Гога Апциаури
В грузино-осетинском гражданском диалоге под названием «Мнение» я участвовал в четвертый раз. С декабря 2008 года проведено всего 12 встреч.
Первая встреча прошла в США вскоре после войны. Тогда участники диалога обсудили его формат и темы для обсуждения. С тех пор все встречи проводятся в Стамбуле.
Вот что сказала на последней встрече организатор этого формата диалога, профессор университета имени Джорджа Мейсона Сюзен Алан Нан.
«Когда мы впервые встретились после войны, вопрос был в том, есть ли у нас о чем говорить и имеет ли смысл говорить друг с другом. Сегодня уже ясно, что все это имеет смысл, поскольку есть проблемы, для решения которых обязательно думать вместе».
От встречи к встрече «Мнение» становилось все более продуктивным форматом. К примеру, на этих встречах родилось желание ремонта Зонкарского водохранилища. Грузинские, осетинские и международные специалисты частично уже решили проблему, которую поврежденная плотина водохранилища создавала близлежащим селам. В случае прорыва плотины, затопление угрожало даже городу Гори. Теперь водохранилище осушено.
Участники гражданского диалога обсуждают, в основном, гуманитарные вопросы и ищут пути решения проблем. На последней встрече, к примеру, неожиданной была идея осетинского политолога Косты Дзугаева о введении моратория на политические вопросы. По словам Дзугаева, для Грузии самым важным и острым вопросом является восстановление территориальной целостности и реинтеграция, а для Южной Осетии — признание международным сообществом и соединение с Россией. Политолог считает, что в этих вопросах невозможно найти точки соприкосновения, но есть гуманитарные, экономические, социальные и культурные вопросы, вокруг которых возможно достижение взаимопонимания.
Коста Дзугаев считает, что с нового года правительствам как Тибилова, так и Иванишвили придется взять новый старт в грузино-осетинских отношениях. Поэтому, по его словам, будет лучше, если этот старт будет лишен политического контекста.
«Я считаю, что в наших общих интересах должен быть определенный мораторий, или можно назвать это иначе. А вот как долго мы не должны ее (политики) касаться, это зависит от динамики внутриполитических процессов в Грузии и Южной Осетии, соответственно, это будет зависеть от доброй воли действующих властей с обеих сторон. Я считаю, что это должно продолжаться где-то 5 лет, а затем обстановка получит более ясные контуры и мы за это время больше разберемся», — заявил он.
По словам грузинского конфликтолога Георгия Хуцишвили, это предложение не новое и грузинские эксперты также думали о нем. По мнению Хуцишвили, стороны не должны начинать говорить на темы политического характера, которые изначально убивают переговорный процесс. Поэтому, считает конфликтолог, власти как в Цхинвали так и в Тбилиси должны прислушаться к мнению аналитиков и переключить внимание на решение гуманитарный вопросов.
«Я считаю, что переговоры не должны начинаться с тех вопросов, обсуждением которых они должны завершиться. Есть определенная последовательность — какие вопросы должны быть выдвинуты для обсуждения, чтобы переговоры состоялись. Есть вопросы, которые изначально блокируют и упраздняют любые возможности, а есть вопросы, которые могут принести какую-то пользу обеим сторонам и поэтому, есть шанс, что они будут стимулировать дальнейший диалог. Я считаю, что вопрос статуса должен быть отложен и очень рад, что такого же мнения придерживаются наши осетинские партнеры и коллеги. Думаю, такая же позиция у абхазов. Когда мы говорим о прямых переговорах с ними, эти переговоры, в первую очередь должны охватывать вопросы, которые можно решить в ближайшей перспективе — гуманитарные и экономические. Значит нужно создать общее пространство для торговли, коммуникаций, отношений», — говорит Георгий Хуцишвили.
Идея Дзугаева уже известна правительствам Тибилова и Иванишвили. Скоро станет известно, найдется ли у политиков политическая воля для ее реализации. Примечательно, что осетинская сторона с осторожным оптимизмом восприняла предпринятые правительством Иванишвили шаги в направлении урегулирования конфликтов. Эти надежды укрепляет и тот факт, что теперь уже бывший член грузино-осетинского гражданского диалога Паата Закареишвили назначен государственным министром по вопросам реинтеграции. Представители осетинского гражданского общества считают, что Закареишвили не пожалеет усилий для мирного решений конфликта.
Политический контекст часто препятствует решению гуманитарных вопросов. К примеру, в формате Женевской дискуссии стороны не могут достичь соглашения об обеспечении грузинских сел водой, а Ахалгорского района — природным газом, поскольку этому, казалось бы простому вопросу, предшествует политический вопрос.
Осетинская сторона уже давно требует от Грузии соглашения о неприменении силы. Грузинская сторона не раз заявляла с международных трибун, что будет пытаться решить конфликт только мирным путем. Однако осетинской и российской стороне этого общения недостаточно и переговоры заходят в тупик. Вскоре к переговорам подключатся представители властей Иванишвили и станет видно жизнеспособность Женевского формата.
«Самая открытая и свободная встреча», — так оценили представители грузино-осетинского гражданского диалога последнюю встречу в Стамбуле. По словам лидера женского движения за мир Лиры Козаевой, раньше даже проблемы выделялись нерешительно, так как никто не надеялся, что кто-то обратит внимание на представителей гражданского общества, но сейчас другая реальность и необходимо сделать первые шаги.
«Наша открытость, большая свобода и надежда, наверное, подсознательно вызваны развившимися в Грузии процессами. Если раньше мы не говорили, потому что знали — реально ничего бы не получилось. Сегодня уже появилась надежда и это вызвало откровенность и доверие. Именно эта надежда сделала нашу встречу такой интересной», — говорит Лира Козаева.
Грузинские политолог Нино Каландаришвили считает, что представители осетинского гражданского сектора смотрят на политические процессы в Грузии с осторожным оптимизмом. В первую очередь снимается напряженность, которая постоянно существовала в зоне конфликта.
«В режиме ожидания происходит осознание того, что может произойти, а также тех вызовов, которые сопровождают процессы во время перемен. Естественно, что осетинская сторона ожидает перемен с гораздо большей осторожностью, так как по их же словам, у них горький опыт перемен. Грузинская сторона не ожидает от них угроз, но специфика встреч двух сторон в конфликте в том, что вызовы увиденные под разным углом, часто не соответствуют друг-другу», — говорит Нино Каландаришвили.
Но надежда на то, что без политического контекста сторонам удастся решить жизненно-важные для людей вопросы, действительно появилась. Представители гражданского диалога свою позицию уже зафиксировали, теперь очередь за политиками.
Гога Апциаури журналист, координатор IWPR в регионе Шида Картли.