Деревянная входная дверь, прикрытая колышущейся на ветру занавеской… У крыльца – две пары домашних тапочек.
На пороге – молодая симпатичная женщина. Она встречает журналистов, приехавших из столицы. Время – далеко за полдень. Солнце уже высоко в небе. Все дела переделаны – дом убран, птица накормлена, ребенок спит. Самое время немного поговорить с гостями.
Село Самтацкаро находится у самой грузино-азербайджанской границы. Оно относится к Дедоплисцкаройскому муниципалитету региона Кахети. По официальным данным, здесь проживает около 400 семей – почти 1 500 человек. Все они – экомигранты из региона Аджария. В советское время здесь работал колхоз, в котором жили этнические грузины, переселившиеся сюда из Азербайджана. Сейчас их тут осталось немного.
Самтацкаро лежит в Алазанской долине, на правом берегу реки Алазани. Несмотря на засушливый климат (село находится вблизи Эльдарской равнины – самого засушливого места в Грузии), на подъездах к селу с высоты холма видны аккуратные квадраты виноградников. Раскинутые на большой площади, ухоженные ряды виноградных лоз греются под солнцем.
…Забор из сетки тянется вдоль дороги на несколько метров. Пройдя через калитку, попадаешь в чистый просторный двор. В его глубине стоит небольшой одноэтажный дом. На крыше – две спутниковые антенны, у стены – опрокинутый «квеври» и тачка с дровами. Под окнами разбит палисадник. Кусты с ярко-малиновыми розы, цепляясь шипами за подоконники, тянутся вверх. В саду кудахчут куры, по двору бегают цыплята. Справа – огород. Он примыкает к простой сетке из проволоки, за которой, метрах в пяти – здание пограничной службы с флагом Грузии на крыше. По ту сторону забора – Закатальский район Азербайджана, в приграничных селах которого проживают этнические грузины.
32-летняя Медея Джаиани вместе с мужем Темо переехала в Самтацкаро шесть лет назад. Она, как и многие жители села (кто-то раньше, кто-то позже), перебрались сюда из высокогорного аджарского района Хуло. Их родная деревня располагалась в опасной зоне – там часто сходили оползни. Власти решили переселить экомигрантов в восточную часть Грузии. Маленький Сандро родился уже здесь, в Самтацкаро. Медея говорит, что скучает по своему родному краю и особенно родителям, которые там остались: «Очень редко видимся. В лучшем случае, раз в год. И то приезжают они. Мне к ним поехать не получается – не на кого оставить дом и хозяйство».
А хозяйство у Медеи, хоть и небольшое, но уследить за ним семье из двух человек непросто. Во всяком случае, мне, как городскому жителю, с их стороны это кажется героическим поступком. Кроме привычного горожанке ухода за мужем, детьми и домом, жительнице села добавляется нескончаемый перечень работ, которые кроме тебя, никто не сделает: сад, огород, коровы, овцы, куры, индюки, виноградник и еще Бог знает что.
О жизни жителей деревни мы, горожане, задумываемся, только попав в деревню. То, что без физического труда здесь не прожить, понятно. Познакомившись с Медеей, выясняется, что физическим трудом на деревне занимаются и женщины, часто – наравне с мужчинами. Но, удивительное дело – в их рассказах о своей жизни нет и намека на жалобы или грусть.
«Да, женщине в деревне надо много работать. А что поделать? Все мы так живем, не я одна. По-другому здесь не получается», — не унывает Медея.
Ее день начинается с раннего утра. Убрать дом, покормить ребенка, полить сад, подмести двор, проследить за парником, не забыть про кур и индюшек. Особенно много времени отнимает уход за огородом. Он расположен справа от дома и разделен на две части: в одной установлена теплица, в другой – капельный метод орошения. Семья Медеи была выбрана для эксперимента, который в рамках проекта «Организованная община и сельскохозяйственная и энергетическая модернизация семейного хозяйства» осуществила в Самтацкаро НПО Сеть природоохранных организаций Кавказа CENN. Смысл его в том, чтобы показать, как рационально использовать скудные водные ресурсы для полива. Эксперт CENN Коба Кобаладзе говорит, что капельный метод орошения – оптимальный для такой засушливой местности, как Самтацкаро.
«Этим землям грозит опустынивание. Орошая земли капельным методом, можно одним ударом убить двух зайцев – сэкономить воду и получить хороший урожай. Эксперимент, должен сказать, удался – к нему уже захотели присоединиться другие семьи».
Сельское хозяйство – основной источник доходов местного населения. Виноградники, бахчевые и скотоводство – занятия этим требует немало труда. Однако жители села, особенно женщины, удивляют своим мудрым отношением к жизни. Среди них, вы не найдете, пожалуй, ни одного нытика. Если городские девушки и женщины, в стремлении поддерживать себя в физической форме, не выходят из фитнес-клубов, то среди жительниц деревни вы с трудом найдете полную. Даже те, кто в возрасте – внешне подтянутые, активные и бодрые. Вообще, оптимизму Медеи, да и всех жительниц села, можно позавидовать. Несмотря на тяжелый физический труд, они не ноют и не жалуются на судьбу. Кажется, они научились тому, чего часто не могу понять городские – принимать жизнь такой, какая она есть, и радоваться каждому дню – пусть даже он весь и состоит из тяжелого физического труда.
«Зато у нас все продукты – экологически чистые. Сыра, молоко, яйца – все свое», — хвастается Медея.
Хотя жители Самтацкаро любят свое село и не жалуются на жизнь, тем не менее, разговорившись, они простодушно признаются, что им хотелось бы большего внимания к своим проблемам со стороны государства.
«Земля в Кахети богатая. Климат тут замечательный. Что ни посади – все вырастет. При правильном подходе урожай можно собирать два раза в год. Например, первый мы уже сняли в апреле. Сейчас на подходе – второй. В августе его соберем. Но внимание государства нам все равно нужно – без его поддержки село не сможет прожить», — говорят сельчане.
Нерешенных проблем у жителей Самтацкаро немало. Раньше в селе была проблема не только с водой для орошения, но и с питьевой. Сейчас к большинству домов вода подведена, но есть семьи, которые и сегодня испытывают трудности с водоснабжением. К этому добавляются проблемы отопления зимой и вопрос трудоустройства (в деревне – одна школа и одна амбулатория). Изолированность и оторванность села от центра (расстояние до Дедоплисцкаро — 48 км) тоже играют свою роль. Все это приводит к тому, что жители стали покидать свои дома. Многие решили вернуться в Аджарию, где в последние годы активно развивается туристический бизнес. Такие мысли посещают и мою героиню, Медею. Она признается, что хотела бы родить второго ребенка, но в таких условиях не решается: «Мы не знаем пока, что с нами будет. Здесь одного ребенка сложно на ноги поднять, не говоря уже о двоих».
Закончив разговор, Медея выходит вместе с нами на центральную улицу. Стройная и улыбчивая, она с удовольствием позирует на камеру и машет на прощание рукой. Проводив гостей, Медея разворачивается и идет по тропинке к дому, громким окриком подгоняя семенящих за ней цыплят.
Яна Исраелян.