Женщины и миротворчество, их роль в урегулировании конфликтов и сильная сторона в переговорах. Как и почему женщины на Кавказе должны активнее участвовать в этих процессах и в чем важность равенства полов в миротворчестве? Об этом мы беседовали с британской журналисткой и директором Международного Института Безопасности Новостей «International News Safety Institutе», Ханой Сторм, которая в Тбилиси проводила тренинг для журналистов о гендерном равенстве в масс-медии и специфике информирования о домашнем насилии. Хана Сторм уже больше 15 лет специализируется на темах гендерного равенства в различных обществах и странах. Она работала в таких средствах массовой информации как BBC, Reuters, The Times и др.
Почему женщины должны участвовать в миротворческом процессе и чем это важно?
Я не являюсь конфликтологом или особым специалистом в этой сфере, но я абсолютно уверенна, что в миротворческом процессе, как и в других важных вопросах, у мужчин и женщин равные роли. И эти роли одинаково важны в любом процессе и урегулировании любых проблем. Нельзя разделять и недооценивать ни одну из этих ролей в любом миротворческом, восстановительном или пост конфликтном процессе. Ведь женщины составляют половину населения и не учитывать их голоса и мнения в столь важных вопросах — просто невозможно. Многие из женщин — матери. Они всегда ближе к реальной жизни, чем к стратегической политике: они думают о своих детях и их воспитании, поэтому часто многие из женщин управляют дискуссией и переговорами лучше, чем мужчины. Мне кажется, что в любых миротворческих действиях должны быть задействованы все стороны общества и диалог не должен концентрироваться только на одной из них. Здесь актуальны и важны все аспекты: и стратегические, и политические, и социально-экономические, и моральные.
Какая разница между методами мужчин и женщин в миротворческом процессе? Чем отличаются их подходы к решению проблем?
Думаю, в каждом случае методы зависят от конкретного человека, вне зависимости того, женщина это или мужчина. Поэтому, говорить о том, что с одним заданием или целями лучше справятся женщины, а с другими мужчины, неуместно. Во многих обществах, думаю и на Кавказе тоже, все еще сильны стереотипы, что главная роль на переговорах по урегулированию конфликтов — у мужчин. Якобы они, мужчины, могут лучше отстаивать свою точку зрения в конфликтных ситуациях, им больше свойственно спорить и они лучше справляются с проблемами. Женщинам же в таких обществах часто приписывается второстепенная роль, якобы они — слабее, нежнее и эмоциональнее, поэтому им лучше удаётся организовать переговоры, содействовать их провождению, чем активно в них участвовать и принимать решения. К сожалению, такие стереотипы еще очень сильны. Но я уверенна, что успех в урегулировании конфликтов не зависит от пола человека: неважно женщина или мужчина задействованы в процессе, важны индивидуальные качества конкретного человека. Властям и сторонам всех миротворческих мероприятий обязательно нужно прислушиваться ко всем сторонам общества. Например, методы женщин часто бывают более прагматичны и мудры, а методы мужчин — более стратегические и резкие. Поэтому в миротворческих процессах нужны все стороны и мнения.
Как вдохновить женщин Кавказа на большую активность в процессах урегулировании конфликтов?
Я думаю, многое зависит от СМИ и журналистов. Нужно часто и много говорить о правах людей. Они должны знать и понимать свои права и обязанности. Думаю, в таких странах как Грузия, нужно постоянно говорить и напоминать людям, об их праве быть услышанными, о праве на помощь со стороны. Особенно, это касается женщин. В этом большую роль играют журналисты и их редактора, ведь они вправе выбирать истории, их освещать и формировать информационную корзину страны. Людям нужно рассказывать об их общечеловеческих правах, о праве жить свободно и спокойно, о праве помощи своей семье и близким. Именно у журналистов и общественных активистов есть возможность давать голос таким людям, освещать их истории. Очень важно, что бы так называемые «простые люди» знали о возможности рассказать свою историю и поделиться опытом, о праве обратиться к обществу и быть услышанными. С другой стороны, очень важно, чтобы эти же люди знали о своих обязанностях перед обществом, где главным принципом является «не навреди другому». Важно и то, чтобы люди понимали, что существуют разные точки зрения на разные вопросы. Журналисты должны помогать увидеть разные стороны конфликта и разные мнения должны быть услышаны. Поэтому важно соблюдать гендерное равенство в написании статьи или подготовке тв сюжета. К этому правилу должны прислушаться и организаторы различных общественных мероприятий, дискуссий и круглых столов. Сбалансированная информация со временем поможет женщинам Кавказа убедиться в том, что их голос равен мужскому голосу, и их мнение ни чем не хуже, а мысли и идеи решения проблем могут быть успешно реализованы.
С чего и где начинается миротворческий процесс?
Как я уже говорила, я являюсь практикующим журналистом, а не специалистом по конфликтологии, но по своему опыту работы в разных странах я могу уверенно сказать, все всегда начинается с одной конкретной личности и его чувствительности к конкретной ситуации насилия в его окружении, будь-то семейное насилие, несправедливость на работе, неравенство полов, не толерантность к иноверцам, вынужденное переселение или же вооруженный конфликт в стране. Миротворчество и урегулирование любого конфликта, в независимости от его масштаба, начинается дома. В голове каждого конкретного индивида. В разговоре с людьми, которым доверяешь. Именно поэтому роль женщины в миротворческом процессе очень важна. Часто, сильной стороной женщины является именно разговор и дискуссия. У неё хорошо получается осознать проблему, сформулировать её и озвучить. Мужчины же часто становятся сильнее в принятии решений и конкретных мер. Поэтому ключевую роль в миротворчестве должны играть как женщины, так и мужчины. На сегодняшний день, к сожалению, во многих обществах голос женщин все еще остается за кадром либо и вовсе не услышанным. Миссия журналистов в таких обществах должна заключаться в изменении этого положения.
Беседу вела журналист Регина Егорова-Аскерова