Центр по изучению и мониторингу прав человека (EMC) при поддержке Европейского совета и Швейцарии осуществил проект «Поддержка женщин-политиков на уровне органов местного самоуправления».
В рамках проекта для 50 женщин-кандидатов на выборах в органы местного самоуправления были проведены тренинги на темы: предвыборная кампания и агитация, женское движение, феминизм, гендерные проблемы и другие. Также было издано пособие, которое было распространено среди женщин-кандидатов.
По статистике, женщины составляют 53% населения Грузии. НПО, работающие по гендерной теме, считают, что женщины представлены в госструктурах недостаточно. Например, в выборах в органы местного самоуправления, прошедших в июне этого года, всего 12% из кандидатов на пост мэров городов составляли женщины (из кандидатов на пост главы администрации и того меньше – 4%). В прошлом году организация NDI провела исследование, один из вопросов которого звучал так: «За кандидата какого пола бы вы проголосовали при условии одинакового уровня профессионализма?» Только 10% мужчин ответили, что отдали бы свой голос кандидату-женщине, тогда как проголосовать за представителей сильного пола готовы 40% женщин.
Проект EMC, рассчитанный на пять месяцев, стартовал в мае. В фокусе внимания – регионы Грузии. Если в столице о вовлеченности женщин в политику говорят часто, то в регионах эта тема обсуждается мало. В большинстве Сакребуло городов Грузии женщин-депутатов – ничтожный процент. Хотя есть и исключения. Например, в Сакребуло Озургети – женщины в большинстве. В целом же, проект охватил регионы Кахети, Квемо Картли, Тианети, Самегрело, Гурия, Ачара, Имерети. Из каждого из них отобрали по одной-две женщине-кандидата. Как рассказала координатор проекта Тамар Чубабриа, цель проекта – усиление роли женщин в политике, вовлеченность женщин в политические процессы в стране и повышение их мотивации.
Списки потенциальных участниц прислали из партий, рассказывает Тамар. Среди отобранных кандидатов были как опытные, так и новички на политическом поприще, а также внепартийные, независимые кандидаты, пришедшие из НПО-сектора, хотя никто из них так и не прошел в Сакребуло, не набрав достаточное количество голосов.
На первом этапе, в предвыборный период, для женщин были проведены тренинги, цель которых была победить в выборах в органы местного самоуправления. Тема тренингов – права человека, использование социальных сетей в предвыборный период, реформа местного самоуправления, дискриминационный закон и другие. По материалам тренинга был выпущен сборник статей, который разослали всем участницам.
На следующем этапе – в поствыборный период – из 34 участниц были отобраны 15 женщин, с которыми продолжится тесное сотрудничество в виде рабочих встреч.
«Мы хотим помочь женщинам-депутатам найти в своей общине или регионе такие социальные проблемы, решить которые под силу женщинам-политикам. Например, тема детских садов. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь из женщин, попавших в Сакребуло, смог бы продвинуть вопрос о недостатке детских садов на уровне местного самоуправления, может быть, увеличить их финансирование. Это было бы успешным первым шагом», — говорит Тамар.
К концу проекта был выпущен сборник, в который вошли материалы о международном опыте, касающемся роли женщин в политике, и о существующих конвенциях, обязательства по которым взяла и Грузия. В качестве примера приведен опыт Бельгии и Руанды.
В рамках проекта также снимается 45-минутный документальный фильм. Его авторы записали видео-интервью с женщинами-политиками, пять из которых попадут в фильм. Съемки уже завершены и фильм находится на стадии монтажа. Его презентация состоится в конце сентября. Фильм рассказывает о том пути, который проходят женщины, прежде чем попадут в политику и о том, как они совмещают работу и заботы о семье.
«Женщины рассказывают, как они участвовали в выборах, какие у них планы, как они справляются с новой работой. Надеемся, что фильм привлечет внимание общества к важности женщин в политике и отобразит существующее положение дел, а именно, как эти женщины совмещают свою политическую деятельность с заботами по дому. Например, у одной из наших героинь есть семейная ферма, на которой она вместе с семьей разводит крупный рогатый скот», — надеется Тамар.
Семья или работа?
Отдельная проблема, на которой женщины заостряют внимание, это образование, рассказывает Тамар.Получить его они могут, но в регионах еще сильны стереотипы, касающихся разделения профессий на «женские» и «неженские». Как правило, в грузинских регионах принято, что если женщины и заканчивают ВУЗ, то педагогический. Быть учителем – вот основной род деятельности большинства женщин в регионе. Причина этого кроется в том, говорит Тамар, что работа в школе занимает полдня.
«В первой половине дня женщина занята на работе, а во второй – полностью свободна, а значит, может посвятить время домашним обязанностям», — объясняет она.
Некоторые женщины отмечают еще одну проблему. Многие из них остро воспринимают высокий уровень безработицы среди мужчин, из-за которого женщины часто становятся единственным источником дохода в семье. Из-за этого в регионах немало семей, женщины из которых уехали заграницу, где работают и помогают родным, оставшимся в Грузии. Часть из них считает, что роль женщин усиливать не нужно – лучше усилить роль мужчин, и жизнь женщин улучшиться сама.
Несмотря на мероприятия, рассчитанные на усиление женщин-политиков, сами они не всегда стремятся активно включаться в политику. Возможно, причина в том, предполагает Тамар, что большая часть этих женщин – представители старшего поколения.
«Некоторые из тех, с кем мы работаем, сами по себе довольно активные женщины, и в нашей помощи не нуждаются. Но если честно, мы не увидели особенной заинтересованности у большинства. Мы даже были немного разочарованы. Хотя надо учитывать и то, что они, по большей части, все же представители старшего поколения, у них другое образование, они принадлежат другой эпохе, жили в других условиях. Они не знакомы с новыми технологиями, у них нет навыков работы на компьютере. Они еще не совсем представляют, что значит местное самоуправление. В то же время, они заявляют, что никогда не пожертвуют семьей ради политики. Пока они пытаются совместить, но для всех из них семья – приоритет. И, как они говорят, никакая политическая деятельность не заменит им семьи. Хотя есть несколько сильных кандидатов. Они могут стать примером для других»
Яна Исраэлян