Новая инициатива UN Women «Принципы расширения прав женщин: равенство-дорога к сильному бизнесу» включает в себя 7 шагов, которые при помощи частного сектора, могут помочь расширению прав женщин. В декабре UN Women ознакомили с инициативой представителей грузинского бизнеса.
7 шагов, которые также называют 7 принципов, подразумевают гендерное равноправие в бизнесе, равные возможности и не дискриминационный подход, обеспечение безопасностью и здравоохранением, образование и тренинги, развитие бизнеса, поддержку сенситивных гендерных тем, продвижение лидеров женщин, измерение достигнутого успеха и другие направления.
Представитель UN Women в Грузии, Эрика Квапилова отметила, что этот материал был разработан UN Women в сотрудничестве с UN Global Compact в 2010 году. По ее словам, 800 крупных компаний по всему миру уже используют эти, пока новые для грузинского бизнеса, принципы.
«Мы хотели бы повысить интерес к этому вопросу. «Принципы расширения прав женщин» — это пособие для частного бизнеса, состоящее из 7 шагов. Как уполномочить женщину на работе, на рынке и в обществе. Мировой экономический форум, ежегодно публикует гендерный отчет The Global Gender Gap Report, по которому Грузия находится на 85 месте из 142 стран. Это показатель и хороший и плохой. Хороший, потому что есть еще много места для улучшения показателя, есть куда стремиться. Плохой, потому что – это не самый лучший показатель»,- заявила Квапилова.
По ее словам, одна из важных причин, почему женщины должны быть представлены в правлении бизнеса – это разнообразие мнений и подходов.
«Мы знаем, что мужчины чаще всего сфокусированы на достижении краткосрочных целей, в то время как женщины настроены на стабильность. Это важно для каждой фирмы. И последний аргумент, женщины составляют в Грузии 53% населения и они принимают более 80% важных решений о покупках», — говорит Квапилова.
В свою очередь, президент Национального Банка Грузии Гиоргий Кадагидзе считает, что дискриминация при включении женщин в рабочий процесс – это проблемный вопрос в разных уголках мира. Грузия, на его взгляд, в этом вопросе, парадоксальная страна.
«Ренессанс Грузии связан с именем царицы Тамар, в 13 веке. Но, к сожалению, после этого периода, особенно нам нечем гордиться. Если вернуться в начало 90-х годов, когда грузинская экономика потеряла 70% развития, вследствие войн и других причин, в это время женщины спасли страну от голода. Я имею ввиду тех женщин, которые уехали в другие страны на заработки и до сих пор находятся там и высылают ежемесячно деньги в семьи», — заявил Кадагидзе.
Президент Национального Банка Грузии привел для наглядного примера конкретные цифры.
«По нашим подсчетам, денежные переводы ежегодно достигают 800 миллионов долларов. Для грузинской экономики это вместе взятый импорт меди, лечащих средств, пшеницы и сахара. Это вместе взятый экспорт цветных сплавов, орехов, вина и минеральной воды. И всего лишь один элемент – денежные переводы из-за границы. Но, несмотря на это, мы все же, остаемся нагруженными стереотипами, связанными с вопросами женщины в работе», — говорит Кадагидзе.
По словам Кадагидзе, начать нужно с признания наличия проблемы.
«Если мы это не признаем, мы не сможем идти вперед и предпринимать последующие шаги. Если мы хотим приблизиться к европейскому сообществу, и хотим иметь те блага, которые есть у европейского общества, у нас должна быть соответствующего уровня экономика. Для того, чтобы у нас была экономика европейского типа, у нас и культура должна быть соответствующей и вот то гендерное неравенство, которое у нас есть – это большое препятствие для развития нашей экономики», — заявил Кадагидзе.
Председатель Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе предоставила статистику, из 15 тысяч кредиторов в сфере сельского хозяйства, всего зафиксировано 340 женщин, 225 из которых представительницы армянского и азербайджанского национального меньшинства.
Нино Замбахидзе подчеркнула важную роль НПО, по ее словам, если сейчас в регионах можно найти мотивированных, активных женщин — это все благодаря заслугам НПО, которые на протяжении многих лет с ними работали.
«Когда доноры дают грант, обычно к нему прилагается и техническая помощь, я имею ввиду тренинги, переподготовку. Когда женщины проходят курс лидерства, управления и так далее, они становятся более уверенными в себе и, соответственно, могут принимать самостоятельные решения. Это особенно заметно в деревнях, в регионах, где эта проблема стоит острее», — рассказала Замбахидзе.
Она также отметила важность развития менторства, чтобы человек знал к кому обратится с вопросом и получить квалифицированный ответ.
Автор: Эдита Бадасян.