Переговоры по вопросу урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов длятся в различных форматах уже не одно десятилетие, однако за все прошедшее время, не только не достигнуто каких-либо положительных сдвигов, напротив, ситуация все больше напоминает тупик.
Чем более безрезультатны официальные переговоры, тем больше делается акцент на инициативах по народной дипломатии, как правило, финансируемых зарубежными донорами. Чем меньше успехов на официальном уровне, тем чаще проводятся встречи НПО, активистов, журналистов и других представителей гражданского общества.
В ходе дискуссий без политического контекста, помимо обсуждения профессиональных вопросов и будущего сотрудничества, на таких встречах часто рассматриваются пути решения более глобальных проблем, стоящих перед жителями конфликтных зон. В частности, вопросы образования, оказания медицинской помощи, мелиорации, транспорта и т.д..
Часто, в ходе таких обсуждений, сторонам удается найти компромиссные решения, которые могли бы быть опробованы на практике. Но в большинстве случаев, они так и остаются частью практических упражнений, выполненных на тренинге.
Рекомендации и предложения, вырабатываемые совместно на таких встречах, так и остаются нереализованными, а часто не озвученными. Проблема в том, что решение любых вопросов упирается в обсуждение политической повестки. Стороны, чаще всего, не идут на решение отдельных проблем до решения центральных политических вопросов. А последнее в обозримом будущем, не представляется возможным, так как ни одна из сторон не пойдет на непопулярный в ее обществе компромисс.
По этой же причине, официальные лица ответственные за принятие решений с настороженностью относятся к любым рекомендациям, подготовленным представителями гражданского общества, особенно, если это совместные рекомендации, выработанные с участием всех сторон конфликта. В результате, несмотря на то, что минимальный прогресс все же есть, большинство таких документов оседают на дне стола.
Еще одной проблемой является то, что общества не всегда позитивно воспринимают любые инициативы народной дипломатии, которые часто ассоциируются с “сотрудничеством с врагом”. В результате, действительно интересные и важные инициативы часто не афишируются, или афишируются не полностью, чтобы не вызывать лишнего раздражения в обществе и не ставить под угрозу их дальнейшее выполнение.
Как следствие этого, НПО часто становятся объектами критики за то, что их работа не приносит реальных плодов. Тем не менее, инициативы т.н. народной дипломатии сегодня, как видно, один из немногих инструментов, который действительно может помочь многим людям в решении их проблем. Возможно нужно лишь больше консолидации и усилий в гражданском обществе для продвижения решений и более активная работа по популяризации инициатив народной дипломатии среди общественности.
Автор Тинатин Жваниа