Роль абхазской женщины в миротворческом процессе

Предлагаем Вашему вниманию отрывок статьи абхазского историка и этнографа Юрия Аргуна о роли абхазской женщины в войне и миротворчестве.
Анализируя исторический контекст ученый приходит к выводу, что хотя этнология войны на Кавказе пока глубоко и не изучена, все же, можно заметить яркую закономерность того, как участие женщин в конфликтных ситуациях всегда имеет положительное влияние и способствует разрешению конфликтов.
Статья Юрия Аргуна «Роль женщины в миротворческом процессе» публиковалось в книге «Традиция разрешения конфликтов на Кавказе и методы институтов гражданского общества», изданной на базе материалов научно-практической конференции «Традиции народной дипломатии и нормы поведения во время войны и конфликтов на Кавказе», организованной Кавказским Форумом НПО 31 мая — 2 июня 2001 г. в г. Цахкадзор (Армения). Полную версию статьи и всю книгу можно найти по ссылке.

Я буду говорить о роли половины человечества, то есть о роли женщины, в данном случае абхазской женщины в миротворческой деятельности.
Мировая дипломатия сегодня серьезно озабочена урегулированием военных конфликтов и различных проблем, возникших между вновь образовавшимися в связи с развалом СССР государствами на постсоветском пространстве. Решение этих проблем в каждом конкретном случае должно основываться только на справедливом и объективном фундаменте. Необходимо также отказаться от наличия двойных стандартов, когда для одних народов действует закон и право на самоопределение, а для других — не действует.
То есть вместо прав народов вперед выдвигается политика. Но, как показывает практика, силовые методы так же неприемлемы, поскольку каждый конфликт имеет свою историю и специфику и дипломатия должна использовать не стандартные подходы, а искать наиболее приемлемые в конкретном случае варианты решения вопроса. Ибо речь идет о судьбе целого народа, пусть даже малочисленного.
Культура народа, как все присутствующие хорошо знают, не бывает маленькой или большой и ее нельзя уничтожать. Тому пример Абхазия. Культуру народа надо защищать и развивать, о чем должны помнить и международные гуманитарные организации, в том числе ЮНЕСКО.
Мы далеки от мысли, что успешные примеры действия народной дипломатии в прошлом можно автоматически переносить в современность, поскольку участники исторических событий всегда были очень современны для своего времени. Другое дело, что, изучая продуктивный опыт прошлого, очень важно выделить именно существенные внутренние признаки успешной традиционной дипломатии, знание которых может быть полезно для современного народно-дипломатического процесса.
Во многих исторических и фольклорных эпизодах абхазская женщина-горянка выступает не только как хранительница очага, продолжательница рода, но так же как защитница Отечества и примирительница в различных конфликтах. Устное народное творчество абхазов дает нам яркие образы из древнейшего периода, когда люди определяли свое происхождение только по материнской линии.
Думается, что не случайно название главного божества абхазов — анцза содержит элемент «ан», то есть «мать». И переводится этот термин как «мать» во множественном числе. Именно в этот период в нартский эпос вошла фигура матери нартов — Сатаней-Гуашьа. В пластах эпоса, насчитывающего более четырех тысяч лет, она не только ни в чем не ограничена в своих действиях, но и не встречает ни малейшего сопротивления ни с чьей стороны.
Сатаней-Гуашьа родоначальница большого семейства, хранительница очага. Она всегда права, мудра и нежно заботлива по отношению к своим детям. Без ее согласия рожденные для славы нарты не могут совершить свои подвиги. Более того, они становятся беспомощными и жалкими.
В более поздние времена абхазская женщина неоднократно проявляла военную доблесть, на которую ее подвигали суровый образ жизни, бесчисленные нападения, борьба с иноземными захватчиками. <…>
Многовековая история абхазского народа, как свидетельствуют об этом исторические источники, представляет собой ожесточенную борьбу с различными враждебными силами, в основном иноземными насильниками и захватчиками. Борьбу, которая во все времена представляла единственную цель незыблемой свободы, независимости, утверждения справедливости, мирной и спокойной жизни в стране.
Важную роль в этой борьбе играли женщины-абхазки. Как правильно отмечает абхазский фольклорист Шота Салакая, на создание творческого облика Мадины и подобных ей женщин-воительниц позднего средневековья оказывала влияние древняя традиция, живописующая грандиозные образы богатырских дев. Да и в новое время абхазская действительность дала богатый материал для создания героического образа женщины в миротворческой деятельности.
В народе высоко ценилась миротворческая деятельность представительниц слабого пола. О таких женщинах-миротворцах уважительно говорят: «женщина вместе с мужчинами разбирающая дела». Способность абхазских женщин быстро реагировать на происходящее равно как и мастерство по женскому рукоделию характеризуют так: «срисовывает птицу на лету».
Еще в XIX веке, если дело разбирается в сельском сходе, а мужчина по какой-либо причине отсутствует, и чувствуется, что оно принимает дурной оборот, жена, оседлав коня, в сопровождении нескольких человек являлась на сход. Согласно обычаю абхазов, судьи сидят, а истцы и ответчики стоят, опираясь на свои посохи.
Завидев женщину, судьи поднимаются со своих мест. Поздоровавшись с ней, предлагают ей занять достойное  место. После расспросов о здоровье и кратких сообщений о житье-бытье супруга просит внимания судей и народа. Сначала она очень корректно, утонченно отзывается о достоинствах судей, как того требует дипломатия в таких случаях, затем высказывает сожаление по поводу того, что волею случая мужу не представилось возможности самому присутствовать и говорить о своих делах. И уже затем жена просит разрешения сказать слово в пользу мужа, которого абхазка обычно называет «хозяин дома» или же «отец детей». Говорит она стоя, сдержанно расточая похвалы судьям и всем присутствующим.
Когда женщина замечает в народе сочувствие к себе и видит, что судьи не устремили взор в землю, что является дурным предзнаменованием, она незаметно переходит к сути своего дела, давая возможность говорить и противной стороне. Сама же приводит разные доказательства, доводы, ссылаясь на свидетеля. Она прекрасно знает, как и что говорить, не упускает ни малейшей подробности в защиту своего интереса. То и дело обращается к свидетелям и народу: «Так ли я говорю, уважаемые?». Судьи недолго совещаются и под влиянием страстной и убедительной речи супруги, выносят решение в пользу ее мужа.
<…>
Нельзя обойти еще один факт, связанный с защитой Отечества. Как известно, многие абхазские девушки участвовали в боевых действиях в национально-освободительной войне в качестве санинструкторов, медсестер, журналистов, комиссаров батальонов и т.д. На наш вопрос о том, какое влияние оказывало на бойцов присутствие там девушек, начальник одного из боевых подразделений Геннадий Маргания ответил, что оно имело не только практическое положительное значение — они участвовали в спасении раненых, проявляли чудеса в поднятии духа солдат. В боевых операциях было трудно, но без участия девушек наверняка было бы еще хуже. Когда же девушки погибали, а это все же происходило, ребята проклинали себя, не могли себе простить, что не уберегли их.
Одна из участниц этих боевых действий заявила: «Абхазские воины во всех операциях оберегали нас, делали все, чтобы мы не оказались на передовой. Когда предстояла опасная операция, находили объективные причины, чтобы нас не брать. За все время войны ни один наш солдат не подвел, о чем бы мы с ним ни договаривались. Каждый раз они исполняли нашу просьбу на все сто процентов. Ни один боец, как бы ни было трудно, не позволил себе выражаться нецензурно». Благотворное влияние девушек на дисциплину и поведение абхазских воинов в экстремальных условиях — это и есть общекавказский менталитет.
Необходимо отметить, что абхазская женщина высоко ценится в обществе. Об этом говорят вышеприведенные примеры миротворческой деятельности.
В заключение хочется отметить, что этнография войны вообще остается пока еще вне поля зрения специалистов.

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

[td_block_social_counter facebook="womenpeacenetwork" style="style6 td-social-boxed" open_in_new_window="y" f_counters_font_family="394" f_network_font_family="891" f_counters_font_size="eyJhbGwiOiIxNCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEzIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" f_network_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjExIiwicG9ydHJhaXQiOiI5In0=" counter_color="#ffffff" counter_color_h="#ffffff" network_color="#ffffff" network_color_h="#ffffff" tdc_css="eyJsYW5kc2NhcGUiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjMwIiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJsYW5kc2NhcGVfbWF4X3dpZHRoIjoxMTQwLCJsYW5kc2NhcGVfbWluX3dpZHRoIjoxMDE5LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3NjgsInBob25lIjp7Im1hcmdpbi1ib3R0b20iOiI0MCIsImRpc3BsYXkiOiIifSwicGhvbmVfbWF4X3dpZHRoIjo3NjcsImFsbCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiNDAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19" youtube="UCfv3cw8TlPW0tluF3EGpbuA" twitter="tagdivofficial"]

Новые статьи