Подчеркнуть важность надлежащего представления женщин в принимающих решения органах и внедрение системы квотирования.
Такие рекомендации грузинским властям представил Комитет министров Совета Европы, проанализировавший публичный сектор Грузии в гендерном разрезе.
Достижение гендерного равноправия в публичном секторе, в особенности рост представительства женщин на позициях, ответственных за принятие решений и руководителей, является вызовом как для мира в целом, так и для Грузии.
О положении женщин в публичном секторе Грузии с точки зрения гендерного равноправия, пишет репортер IWPR Мариам Ахалкаци.
Какова международная практика для роста включенности женщин в управляющие государством институты? Какие рекомендации предлагает Комитет министров Совета Европы и о чем думают эксперты этой области?
В последние годы в Грузии, с точки зрения законодательства, были сделаны шаги на способствование гендерному балансу в трудовых отношениях, к примеру, закон «О гендерном равноправии», 2010 года. Все же, интересно, насколько он реализовывается, и какое положение в публичном секторе в плане гендерного равноправия сегодня.
Институт развития свободы информации (IDFI) обнародовал результаты исследования – «Статистика трудоустроенных в публичных учреждениях Грузии в гендерном разрезе», — который отражает картину в 141 публичном учреждении Грузии по состоянию на март 2015 года.
Исследование показало, что в Грузии в плане гендерного равноправия особенно сложное положение на уровне должностей, ответственных за принятие решений, где количество мужчин явно превышает количество женщин.
Положение еще больше ухудшилось в 2015 году, по сравнению с прошлогодними данными. В частности, из общего количества трудоустроенных на руководящих позициях (кроме силовых структур), которое составляет 3726 человек, всего 1331 — женщины, что составляет 35.7% от общего числа.
Что касается силовых структур, в исследовании представлены данные из следующих ведомств: вся система министерства внутренних дел Грузии; центральный аппарат министерства обороны Грузии; специальная служба государственной охраны Грузии; служба разведки Грузии. Количество трудоустроенных в данных публичных учреждениях мужчин явно превышает число женщин. Гендерный дисбаланс особенно бросается в глаза среди трудоустроенных на руководящих позициях силовых структур, где из 2606 государственных чиновников всего 8% — женщины.
Представитель женской организации ООН в Грузии – Эрика Квапилова считает, что если целью является включение женщин в управляющие государством институты, введение системы обязательного квотирования может стать эффективным путем достижения этого.
Система квотирования, которая способствует включенности женщин в управляющие государством институты, сегодня является апробированным методом во многих странах, к примеру, в скандинавских странах, где участие женщин в политике является одним из самых высоких в мире. По данным на 1 сентября 2015 года, в скандинавских странах 41,1% парламентариев – женщины, тогда как в случае Грузии представительство женщин в парламенте составляет всего 12%.
«Есть достаточно доказательств в тех странах, которые ввели систему обязательного квотирования, что это эффективный метод и способствует росту включенности женщин. Важно отметить, что в этих странах, как сопутствующий процесс, в центре политических обсуждений оказались такие темы, как здоровье, образование и социальные сервисы», — говорит Квапилова в беседе с IWPR.
Она отмечает, что параллельно с системой квотирования необходимо принятие и других мер, к примеру, отделения человеческих ресурсов публичных и государственных институтов должны проводить антидискриминационную политику во время приема на работу, освобождения и продвижения государственных чиновников, чтобы у женщин и мужчин были одинаковые возможности.
IDFI призывает власти и органы местного самоуправления, а так же, политические партии сделать действенные шаги в плане гендерного равноправия. Институт также призывает публичные учреждения обнародовать статистику трудоустроенных сотрудников в гендерном разрезе, что упростит проведение мониторинга.
Автор материала Мариам Ахалкаци