Ответить на этот вопрос по всему миру стараются волонтеры в рамках мирового проекта – Глобального Медиа Мониторинга (GMMP).
Именно 23-ого ноября по всему миру публикуется глобальный доклад данных о том, что отображают мировые СМИ.
Проекту уже перевалило за 20 лет, в марте нынешнего года прошел пятый GMMP, пол года шел анализ данных, полученных из более чем 130 стран. На их основе формируется глобальный доклад. Основной вопрос, на который он отвечает: кто делает новости в мировых СМИ?
Исследование огромно по охвату, но его методика довольно лаконична по форме. Каждые пять лет назначается один конкретный день, когда по всему миру, во всех странах-участницах группы мониторов ведут глобальный замер новостных медиа на участие в них мужчин и женщин – в качестве авторов и ньюсмейкеров. До наступления этого дня дату мониторинга держат в секрете, хотя о нем знает обширная команда, включающая не одну сотню активистов.
Ему предшествует долгая подготовительная работа. Разрабатываются кодировочные листы, куда будет вноситься цифровые данные. В каждой из стран определяются СМИ, которые будут подвергнуты исследованию. Формируются национальные группы мониторов, с ними проводится учеба, инструктаж.
В день GMMP они будут вслушиваться и вчитываться в новости, одновременно кодируя услышанное и увиденное. Потом эти данные будут обработаны специальной программой, и они войдут в национальные и региональные доклады. На их основе будет подготовлен итоговый Глобальный Отчет. Он-то и покажет динамику – как изменились (и изменились ли) мировые медиа за прошедшие пять лет.
Грузия присоединилась к проекту начиная с Третьего, в 2005 году. У нас его кординирует Ассоциация журналистов «ГендерМедиаКавказ». По словам вице-президента Цицино Джулухидзе, этот проект абсолютно укладывается в миссию организации:
— Нашей организации уже 15 лет, и все это время мы работаем как мостик между женским движением и медиа. Абсолютно очевидно, что женское движение недооценивает медиа как потенциального партнера. Для того, чтобы строить это партнерство, нужно хорошо понимать, для чего оно. И если даже женское движение не слишком задумывается над этим вопросом, еще меньше к этому склонны новостные редакции.
Между тем, медийная практика показывает основное противоречие. С одной стороны, женщин-журналисток становится все больше, эта профессия стремительно феминизируется. С другой, медиа упорно транслируют мужскую точку зрения.
Все GMMP – от первого в 1995 году до пятого в 2015-м – указывают на то, что мир, изображаемый в новостях, остается мужским миром! Все мониторинги демонстрируют, что новостей, укрепляющих и тиражирующих гендерные стереотипы, многократно больше, чем тех, которые бы их разрушали. Женщины, внося большой вклад в развитие, остаются за кадром. Цицино Джулухидзе:
— В 2005 году, в ходе Третьего GMMP, мы зафиксировали очень красноречивые цифры, я всегда привожу их для пущей наглядности. В тот день в новостных медиа Грузии работало 80 % женщин-репортеров и, соответственно, 20% репортеров-мужчин. Эти 80 % лишь в 20 случаях из ста сделали темой своих новостей женский опыт. А мужские 20% рассказали только о мужском.
Кодировочные листы составлены таким образом, чтобы максимально учесть тему, охват аудитории, функцию и роль ньюсмейкеров, их возраст, социальный статус, профессию.
Исследования GMMP из раза в раз фиксируют, что новостные выпуски укрепляют гендерные стереотипы; что только малая часть новостей сосредоточена на женщинах как на центральных фигурах; что экспертный комментарий остается мужским (лишь одна женщина-эксперт на каждые пять мужчин); что возраст женщин упоминается в два раза чаще, семейное положение – почти в четыре раза чаще, чем у мужчин.
Несколько неожиданный и разочаровывающий вывод двух последних GMMP: гендерный дисбаланс в полной мере характерен и для новых медиа (интернет).
Каким же было содержание новостей 25 марта 2015 года в Грузии? Ясное дело, преобладала политика: Опрос общественного мнения о рейтингах партий и политиков. Визит норвежского спикера. Отношения между парламентом и президентом. Борьба нынешнего правительства с предыдущим. Новости из зоны конфликтов. Политические иски. Преследование бывшего мэра. Участие президента в военных учениях. Интеграция Грузии в НАТО в Грузии.
Вторым «китом» новостей была экономика: Валютные курсы. Конференция по энергетике. Цены на электричество для бизнес-сектора. Проверка импортеров. Бизнес-омбудсмен Грузии и его доклад. Строительство дороги. Дебаты по бюджету. Новая университетская больница. Рейды налоговой полиции.
Это – три четверти новостей. Где же наша социальная жизнь? Повседневные проблемы? Есть и они, втиснутые в социальные новости. Однако это и без того узкое пространство редакции щедро отдают теме преступности: она вызывает повышенный интерес, от нее растут рейтинги.
Что осталось в новостной программе 25 марта?
День автокефалии Грузинской Православной Церкви, благодарственный молебен в храме. Квартиры для ВПЛ (благодарственные комментарии). Рост цен. Экологическая акция. Гуманитарный проект для ветеранов.
Спорт, театр, мода.
Излишне говорить, что 25 марта в Грузии не было зафиксировано ни одной новости, которая бы рассказывала историю, ломающую гендерные стереотипы или хотя бы ставящую вопросы баланса.
Хотя – повод был. В тот день одной из топовых новостей была смерть молодой роженицы в Батуми. Родственники обвиняли врачей в халатности, в городе прошла даже уличная акция. И что же? Может быть, какая-то из редакций использовала этот повод для разговора о репродуктивных правах, о родовспоможении? О положении женщин? Об уровне здравоохранения хотя бы? Ничуть ни бывало. Возможность была упущена.
GMMP учит задавать правильные вопросы. Проект собирает уникальный материал, исключительно важный для формирования системных изменений. В первую очередь, он адресован женскому движению. Ибо только оно хоть в какой-то мере осознает, что картина нашей жизни, изображаемая в СМИ, сильно искажена. Зеркало не отражает объективной реальности! В нем не видно ни активных женщин, ни их запросов. Оно игнорирует повседневную жизнь в угоду либо страшилкам, либо гламуру.
Вряд ли можно ждать, что редакции сами осознают и бросятся исправлять положение. Медиа – это бизнес и конкуренция. Однако, рынок – это отнюдь не джунгли! Стремление руководствоваться лишь рейтингами может и должно быть ограничено. Вот к каким политическим выводам приводит GMMP. Он напрямую связан с глобальными процессами развития, включая проблематику Пекин + 20.
Автор материала Галина Петриашвили, национальный координатор GMMP в Грузии
КСТАТИ
История и динамика Глобальных Медиа Мониторингов
- ВПЕРВЫЕ Глобальный Мониторинг был проведен в 1995 году, в преддверии Пекинской Всемирной конференции женщин. Его результаты были представлены на Конференции.
- ВТОРОЙ GMMP: 2000 год, более 70 стран-участниц. Женщины-ньюсмейкеры были зафиксированы в 18% новостей
- ТРЕТИЙ GMMP: 2005 год, 76 стран-участниц. Некоторый прогресс: женщины были отмечены как ньюсмейкеры в 21% новостей. Это на 3% больше.
- ЧЕТВЕРТЫЙ GMMP: 10 НОЯБРЯ, 2009, 108 стран. Снова спад: только 13 % новостей было сосредоточено на женщинах как на центральных фигурах.
-
ПЯТЫЙ GMMP: 25 марта, 2015, 114 стран. Женщины в новостях составили лишь 24 процента. Отчет опубликован здесь.
- Национальный отчет Грузии 2015
- Все глобальные отчеты GMMP
- Национальный отчет GMMP-2010 в Грузии