Лишь немногие потерпевшие открыто заявляют о насилии, а виновные в нем редко наказываются.
Армянские правозащитники заявляют, что последнее судебное дело подчеркнуло острую необходимость принятия нового закона о преступлениях, связанных с домашним насилием.
22 января суд общей юрисдикции Лорийской области, расположенной на севере Армении, признал виновным в домашнем насилии 48-летнего ветерана Нагорного Карабаха Карена Хечояна. Согласно показаниям его супруги Лусинэ Габузян, он в течение более 17 лет подвергал ее насилию и избиениям. После последнего нападения, Габузян попала в больницу с многочисленными ушибами и переломами.
Однако суд постановил, что Хечоян должен лишь выплатить штраф в размере 150,000 драм (около $300) за «умышленное причинение вреда здоровью жены и избиение несовершеннолетней дочери».
Активисты уже давно заявляют, что для обеспечения правовой защиты жертв насилия необходим отдельный закон.
В 2013 году был отклонен закон О насилии в семье, разработанный общественными организациями при участии министерства труда и социальных вопросов. По заявлению чиновников, закон невозможно применять на практике (смотрите также: В Армении отклонен закон о домашнем насилии).
НПО, ведущие свою деятельность в сфере гендерного равноправия, надеются, что, в конце концов, закон о домашнем насилии может быть принят.
Это положение включено в программу бюджетного содействия Армении в сфере прав человека на 2016-2018 гг., подписанную ЕС и Арменией, с бюджетом в 11 миллионов евро. Одним из условий программы является принятие в этом году отдельного закона О домашнем насилии (смотрите также: Армения: повторное обсуждение закона о домашнем насилии).
Ряд стран также поднял вопрос об отсутствии законодательства о бытовом насилии во время слушания второго доклада Армении по универсальному периодическому обзору ООН, которое состоялось в прошлом году.
Новоназначенный омбудсмен Армении Арман Татоян до недавнего времени был заместителем министра юстиции. Он сказал IWPR, что министерство юстиции планирует начать работу над законом О домашнем насилии, хотя не смог указать конкретные сроки.
РОСТ ЧИСЛА ЖАЛОБ
Только за январь этого года в полицию было подано 30 жалоб о домашнем насилии. По словам правозащитников, эти цифры отражают лишь вершину айсберга. Считается, что реальное количество жертв домашнего насилия превышает названные цифры, до суда доходит лишь небольшое количество подобных случаев, а задержания и вовсе происходят крайне редко.
По данным полиции, в 2014 году было зафиксировано 678 случаев домашнего насилия. Уголовные дела были возбуждены по 76 инцидентам и лишь 12 были переданы суду.
В 2015 году было зарегистрировано 784 случаев домашнего насилия. Уголовные дела были возбуждены только в 150 случаях и 42 из них были переданы суду.
Полковник Главного управления уголовного розыска полиции Армении Артур Варданян утверждает, что увеличение числа уголовных дел свидетельствует о серьезном отношении полиции к подобным инцидентам.
«Полиция уже внушает доверие людям, – сказал он IWPR. – Они осознали, что полиция рядом и может помочь».
Варданян не согласен с тем, что количество возбужденных дел по факту домашнего насилия остается небольшим, отметив, что если мужчина и женщина помирятся во время следствия, то уголовное дело может быть просто закрыто.
Однако юрист Центра поддержки женщин Нона Галстян придерживается по этому вопросу совершенно другого мнения. По ее словам, полиция неохотно возбуждает уголовные дела по факту домашнего насилия.
«Чаще и в полиции, и в суде жертве внушают, что не стоит разрушать семью и будет лучше забрать жалобу или иск, вернуться домой, смириться с ситуацией и продолжать жить с насильником под одной крышей, – сказала она. – Бывает, что после подобных разговоров женщины иногда меняют мнение, возвращаются в семью, снова подвергаясь жестокому насилию».
Она сказала, что низкий показатель возбужденных уголовных дел обусловлен и сложностями применения существующего Уголовного кодекса Армении в рассмотрении дел о домашнем насилии, подчеркнув, что именно поэтому необходимо принять отдельный закон.
Система должна иметь возможность вмешаться пока не поздно. По данным Коалиции против насилия в отношении женщин, за последние пять лет от рук своих партнеров погибли 30 женщин, в результате чего 45 детей остались без матерей.
ЖЕСТКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
Согласно отчету Ереванского Центра региональных исследований, опубликованному в прошлом месяце, одной из основных причин домашнего насилия в стране стала безработица.
«Это также способствовало появлению у многих мужчин чувства разочарования и унижения, трагически проявилось в увеличении употребления алкоголя и пристрастия к азартным играм, а также непосредственно связано с моделью насилия, направленной в сторону своих жен», – написала автор отчета Лилит Симонян.
В традиционно патриархальном армянском обществе существует жесткое распределение ролей женщин и мужчин.
«Это также четко проявляется в случаях гендерной социализации, культурных определениях соответствующих половых ролей, убежденности в изначальном превосходстве мужчин, в ценностях, которые наделяют мужчин собственническим правом в отношении женщин и девочек. В понятии семьи, существующей под мужским контролем, брачных обычаях и приемлемости насилия как средства решения конфликта», – пишет Симонян.
Психолог Женского ресурсного центра Сирануш Давтян предостерегает от того, чтобы считать основными причинами насилия в отношении женщин социальные проблемы, алкоголь или наркотики.
«На самом деле, мужчины руководствуются осознанием того, что женщины являются их собственностью и поэтому они «могут делать с ней все», что захотят», – сказала Давтян.
Согласно исследованию фонда Народонаселения ООН, проведенному в Армении и опубликованному в 2010 году, контролю подвергались 61% опрошенных женщин, имевших партнера или состоявших в отношениях. Четверть стали жертвами психологического насилия или жестокого обращения, еще 8.9% подвергались физическому насилию. Только 7.7 % опрошенных женщин высказали мнение, что такие проблемы, как домашнее насилие можно обсуждать с людьми, не имеющими отношения к семье.
В законе от 2014 года О социальной помощи, в котором впервые определяется понятие насилия, в частности, говорится о необходимости предоставления приютов лицам, подвергавшимся насилию.
Однако государство уверяет, что у него нет достаточных ресурсов для создания сети безопасных убежищ.
На данный момент в столице Армении Ереване существует только два убежища для женщин, пострадавших от насилия. Они находятся в ведении Центра поддержки женщин, Женского ресурсного центра и благотворительного фонда «Армениян Лайтхаус». Количество женщин, укрываемых в убежище, не разглашается, но желающих попасть туда в несколько раз больше, чем они могут принять.
Социальный работник Анна Оганесян вспоминает, как однажды обратилась в министерство труда и социальных вопросов за помощью, пытаясь найти убежище для женщины, подвергшейся насилию. Министерство посоветовало потерпевшей вернуться домой к мужу, сославшись на отсутствие свободного места в приютах.
По словам координатора Коалиции против насилия в отношении женщин Заруи Оганесян, затраты на принятие нового закона являются одним из факторов, сдерживающих правительство.
«После принятия закона возникнет необходимость проведения переподготовки многочисленных специалистов, работающих в различных ведомствах правительства, создания приютов и т.д., – сказала она. – Также, должны измениться подходы в работе полиции и судов».
Оригинал статьи на английском языке читайте по ссылке.
Нуне Овсепян, независимый журналист IWPR в Армении
Фото: активисты требуют принятия нового закона против домашнего насилия. (Photolure)