Государственные репрессии означают, что нельзя допускать даже чего-то простого, например, призывов к равенству полов.
Обе скульптуры олицетворяют важные этапы в истории борьбы азербайджанских женщин за равенство в традиционном патриархальном обществе. Поэтому для группы активисток, решивших отметить Международный женский день 8 марта, казалось естественным собраться у памятника Освобожденной женщине и вместе двинуться к статуе Натаван.
Учитывая действующий в стране жесткий контроль за публичными акциями и тот факт, что в 8 марта планировалось провести первый подобный марш, Инициативная группа феминисток Азербайджана, как и положено, обратилась в управление полиции города Баку. Им, впрочем, не просто отказали в проведении акции; за день до запланированного шествия стражи порядка предупредили: любые несанкционированные действия будут пресечены. Женщин это не остановило.
В других районах столицы полиция останавливала женщин-пассажирок, чтобы поздравить их с Международным женским днем и подарить им цветы. Но участницам марша устроили совсем другой прием.
Не сами полицейские, хотя они могли этого сделать, а группа пожилых женщин – продавщиц фруктов и цветов – кричавших на активисток и преследовавших их. Они толкали и пинали и участниц марша, и журналистов, освещавших это событие. Некоторые женщины-дворники пытались в буквальном смысле смести своими метлами участниц акции, шедших в молчаливом сопровождении мужчин в черном. Те подозрительно походили на полицейских в штатском.
Хотя участницы марша просили полицию помочь им и остановить нападки, те не предпринимали никаких действий.
Не совсем понятно, какая роль была уготовлена этим взрослым женщинам, кроме как преследование протестующих. Некоторым из них, похоже, сказали, что это акция в защиту однополых браков. Есть видеозапись, на которой одна из торговок кричит протестующим, что женщины не должны выходить замуж за женщин. И даже после того, как ей объяснили, что у митинга другие цели, она продолжила кричать. Позже активистки распространили в социальных сетях фотографии женщин, нападавших на них, в надежде идентифицировать их личности.
Полиция нередко нанимает других людей, чтобы те препятствовали проведению акций протеста от их лица – это якобы своего рода спонтанные контрпротесты уличных дворников или торговцев фруктами. И правоохранителям использовать тех, кто сделает за них работу в Международный женский день, было весьма выгодно. Ведь они понимали, что применение силы в таком особом случае не сыграет им на руку. Полицейские лишь потребовали от участниц марша отправиться по домам и привели их к ближайшей станции метро, заставив сесть в поезда.
Вот вам и эмансипация
В некоторых сферах Азербайджан, похоже, все-таки добился прогресса. Он ратифицировал ряд международных конвенций о правах женщин и принял законы о равенстве полов и противодействии насилию в семье. Женщины составляют почти половину рабочей силы – 48,2%. Азербайджан занимает 47-е место из 149 стран мира по глобальному Индексу гендерного разрыва в категории экономического участия и карьерных возможностей, оставляя позади своих соседей Армению (73 место) и Грузию (85 место).
Но государство не смогло справиться с одной из самых сложных проблем Азербайджана – менталитетом и традиционно доминирующими ценностями, которые жестко определяют место женщины в азербайджанском обществе.
Ранние браки и насилие в семье по-прежнему широко распространены. Селективные аборты привели к тому, что в Азербайджане зафиксировано одно из самых негативных в мире соотношений родившихся мальчиков и девочек – показатель чуть выше, чем в Китае.
Из 125 членов парламента только 20 – женщины. Азербайджан занимает 80-е место из 189 стран по Индексу гендерного неравенства ООН, за последние десятилетия лишь незначительно изменив позицию в рейтинге. На высоких руководящих должностях нет женщин, за исключением первого вице-президента, которой оказалась первая леди страны Мехрибан Алиева, и главы Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.
Это те самые вопросы, которые Инициативная группа феминисток Азербайджана хотела поднять 8 марта.
«Мы против того, чтобы наши женщины спрашивали разрешения на каждый свой шаг у своих отцов, братьев, мужей, в целом – у мужчин. Мы против того, чтобы женщин избивали или убивали, когда они делают что-то без разрешения… Мы вышли на улицы, так как насилие в семье достигло беспрецедентного уровня из-за бездействия полиции», — написала в соцсети Facebook Ниса Гаджиева, одна из организаторов марша.
На какое-то короткое время в начале года власти, похоже, смягчили свою позицию в отношении протестов. Они приняли редкое решение, позволив провести 19 января санкционированный митинг в поддержку заключенного в тюрьму блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных.
Но с нападением на участниц шествия 8 марта власти направили всем четкий сигнал, что никакого реального смягчения драконовских правил не будет. Нетерпимость и репрессии в Азербайджане означают, что даже что-то настолько простое, как отстаивание группой женщин своих прав, не может быть допущено.
Организаторы все же заявили, что это был успех, и пообещали лучше подготовиться к следующему году, принимая во внимание возможные формы сопротивления и даже насилия, с которыми они могут столкнуться. Что еще предстоит выяснить, так это то, попытается ли государство вновь унизить тех, кто выступает за равенство полов в Азербайджане, прямо у памятника Освобожденной женщине.
Арзу Гейбулла является независимым журналистом и контрибьютором IWPR, освещающим вопросы прав человека в Азербайджане.