Портал «Женщины объединяются за мир» продолжает публикацию серии интервью с женщинами, которые живут в условиях нерешенных и затянувшихся конфликтов, но, тем не менее, пытаются менять жизнь к лучшему.
Юлия Дубицкая более трех лет работает в «Ассоциации женщин Абхазии». Это авторитетная организация, занимающаяся правами человека, укреплением гражданского общества и правами женщин.
Организация была основана в 1999 году. При ней функционирует кризисный центр для женщин — жертв домашнего насилия. Эта тема — одна из самых табуированных на Кавказе. Тем не менее, по словам Дубицкой, общество становится более восприимчивым к проблеме.
— Проблема домашнего насилия остро стоит во всем регионе. Каково положение в Абхазии?
— Абхазия не является исключением в вопросах домашнего насилия. К сожалению, проблема очень остро стоит, но, помимо всего прочего, очень сложно оказалось донести до нашего общества, что эта проблема существует. До того, как заняться этим вопросом, было проведено исследование. Мы пытались узнать отношение общества к домашнему насилию. Многие говорили, что в абхазском обществе подобной проблемы не существует. Но за более чем три года нашей работы удалось изменить отношение к данному негативному социальному явлению. Многие стали признавать, что проблема есть и что она актуальней, чем кажется.
За более чем три года было зафиксировано свыше 500 различных обращений со стороны женщин. Они были из разных социальных слоев населения, с разными трудностями, проблемами. И это не только психологическое, но и физическое, сексуальное насилие, а также экономическое давление. В общем, конечно, проблема такая есть, и стоит она достаточно остро, но могу сказать, что за это время многое было сделано при содействии кризисного центра и, в частности, благодаря поддержке UN-Women.
— Получается, что женщины перестали бояться говорить, несмотря на то, что эти темы табуированы в обществе?
— Они стали более открытыми, несмотря на то, что женщины очень боятся последствий. В нашем обществе стыдно говорить об этом, так как вокруг все знакомые и родственники. Это, конечно, все еще остается проблемой. Женщины боятся потерять детей, потому что отцы часто забирают их, прячут от матерей. Но в этом вопросе важное место занимает повышение уровня образования женщин, улучшение их осведомленности о своих правах. В этом направлении мы тоже работаем.
— Как женщины могут обратиться к вам?
— Существует несколько способов. Первый, основной — это «горячая линия». Мы ее называем «телефоном доверия», на который женщины могут звонить и задавать вопросы не только по проблеме домашнего насилия.
То есть, мы стараемся консультировать женщин по разным вопросам и давать им поддержку, перенаправлять их, если это нужно. А второе направление — мы организовываем образовательные встречи, в том числе и в районах. Повышаем осведомленность всего общества о проблеме домашнего насилия. Мы также печатаем специальные буклеты о домашнем насилии, распространяем их. Проводим разные пресс-конференции, делаем всевозможные видеоролики, сотрудничаем с журналистами. То есть, стараемся как можно больше об этом говорить.
Ведем работу с правоохранительными органами, повышаем уровень их, так скажем, чувствительности к этому вопросу. Сейчас многие наши усилия направлены на принятие закона о домашнем насилии. Работает и консультативный кризисный центр. Правда, пока это не совсем полноценный кризисный центр. Женщина не может здесь остаться, но, когда у нас были вопиющие случаи, конечно, мы их перенаправляли, помогали найти убежище. Еще один важный компонент — это психологическая работа. С женщинами работает психолог и юрист.
— Старшее поколение привыкло, так скажем, «не выносить сор из избы». Кто именно к вам обращается — это молодые люди или все-таки меняется отношение и старших?
— Вы знаете, обращаются люди всех возрастов, начиная от несовершеннолетних, то есть это девочки-подростки, заканчивая, людьми за 65 и 70 лет. То есть бывают разные проявления домашнего насилия. Это не обязательно муж и жена, это может быть невестка, пострадавшая от свекрови или свекра, оказавшаяся в сложной ситуации. Отношение все-таки меняется. Потихоньку мы стали замечать, что даже люди высокопоставленные, работающие в госструктурах, начинают понимать, что это такое и насколько важно, чтобы общество было психологически здоровым, чтобы можно было нашему будущему поколению передавать положительный опыт. Насколько важно, чтобы институт семьи был здоровым, правильно функционирующим.
— Скажите, как реагируют мужчины на вашу работу?
— Ситуации бывают разные. Бывает, что мужчины угрожают. И бывали такие случаи даже в нашем кризисном центре. Но были и положительные моменты. Каждый год проходит акция «16 дней против насилия» в рамках международной акции. Абхазия каждый год поддерживает эту кампанию, мы стараемся привнести что-то новое. У нас был очень хороший проект, организованный нашим центром, в котором участвовали мужчины-активисты гражданского общества и просто те, кто занимает активную позицию в нашем государстве. Они приняли участие в таком проекте, в фото-проекте, где выразили свое негативное отношение к домашнему насилию. Это вызвало большой резонанс в соцсетях. Мы получили отклики из Южной Осетии, с Северного Кавказа. Комментировали, говорили, что раз мы в Абхазии смогли, можно продвигать это и дальше.
— Скажите, это модно среди молодых?
— Я не могу сказать, что это прямо-таки модно, но раньше, если мужской части населения предлагали поучаствовать в какой-то встрече, как правило, большинство мужчин не приходило. Сейчас они активно участвуют.
— Уже не стыдно?
— Нет, абсолютно не стыдно, и они понимают, о чем речь. Практически в каждой госструктуре найдется пара мужчин, к которым можно обратиться по этому вопросу, и они выслушают.
— Бывали такие случаи, когда, например, к вам обратилась жертва, а потом вам приходилось общаться с ее родственниками?
— Конечно, за каждой историей, как правило, стоит еще бо́льшая история. И когда делу дается ход, и женщина решается сказать об этом открыто, для многих родственников это бывает шоком, кто-то из них не знал, что долгое время творилось в семье. Были разные случаи, например, когда семья поддерживала именно женщину. Были также случаи, когда семья была против такой огласки. И тогда приходилось разбираться с недовольными людьми. Мужья, бывало, приходили, устраивали скандалы. Ну, были также случаи, когда мужчина приходил поговорить по-хорошему, сам пытался понять, почему в его семье такое произошло, в чем, может быть его вина, как ему исправиться. Такое тоже бывало. Это крайне редко, но были такие случаи, от которых становилось прямо хорошо, и надежда была, что можно исправить ситуацию с обеих сторон.
Бывали и конфликты, которые выходили за рамки семьи, которые приходилось урегулировать. Как правило, мы стараемся говорить на понятном человеку языке, потому что восприятие человека, живущего в сельской местности отличается от восприятия горожанина. Отличаются и внутрисемейные устои горожан и сельчан. Надо им показать, что есть другой выход из ситуации.
Ни в коем случае мы никогда не способствуем разрушению семьи. Мы пытаемся показать и убедить, что важная задача — это сохранить психологическое и физическое здоровье женщины, потому что она мать, и ухудшение ее состояния в дальнейшем скажется на детях. То есть, мы за здоровые семьи, за укрепление института семьи.