Грузия: заботливые соседи на линии оккупации

Как женщины ухаживают за наиболее уязвимыми членами своих общин, и без того живущих в состоянии стресса.

Нино Чибчиури

Нино Тваури в больнице села Никози (Фото: IWPR)

38-летняя Нино Тваури – лаборант из села Хвити, расположенного недалеко от линии оккупации в регионе Шида Картли. Когда из-за кризиса Covid-19 в Грузии было объявлено чрезвычайное положение, она начала работать волонтером в поликлинике в соседнем Никози. Каждый день после работы женщина проделывала путь в три километра, чтобы помочь своим пациентам на дому.

«Не имело значения, шел дождь или было холодно – вы, наверное, помните, какой плохой была погода в дни самоизоляции – я все равно навещала своих пациентов и оказывала им необходимую помощь. Они не в состоянии прийти в поликлинику в силу своего возраста или по состоянию здоровья. Я помогаю им переодеться, измерить давление и температуру. Иногда они звонят и просят принести какие-то медикаменты. В основном это лекарства от давления и седативные препараты», – рассказывает Тваури.

Страхи перед коронавирусом в регионе усилились после того, как местная медсестра, работающая в военном госпитале Гори, сдала положительный тест на Covid-19, вспоминает Нино.

«Когда в нашем регионе подтвердился первый случай коронавируса, я очень сильно переживала, но не позволила своему настроению повлиять на пациентов, – продолжает Тваури. – Я объясняла им, что, если следовать всем рекомендациям, беспокоиться не о чем. Когда работаешь в системе здравоохранения, у тебя нет права разочаровывать пациентов и лишать их надежды».

Женщины в селах, расположенных вдоль разделительной линии в зонах конфликта в Грузии, рассказывают, как стали ухаживать за самыми уязвимыми членами своих общин, и без того живущих в состоянии стресса.

Всего в Шида Картли 56 деревень с особым статусом поселений вдоль линии оккупации. Недавно 11 из них получили и статус высокогорных населенных пунктов. А это значит, что они могут рассчитывать на некоторые дополнительные льготы.

До пандемии главной проблемой людей в зоне конфликта была оккупация и сопутствующее ей чувство незащищенности: по всему региону установлены ограждения из колючей проволоки, всюду стоят солдаты. И страхи перед коронавирусом лишь усугубили ситуацию. К примеру, из-за сохраняющихся проблем с водоснабжением жителям некоторых сел вдоль линии оккупации трудно соблюдать базовые рекомендации Всемирной организации здравоохранения, касающиеся личной гигиены.

Эксперты по психическому здоровью считают: в сложившейся ситуации женщины особенно уязвимы.

«Условия жизни женщин в деревнях в зоне конфликта стали еще более тяжелыми, – объясняет психолог Анна Хутиашвили. – Они боятся, что оккупанты придут и присвоят себе их имущество, будь то земля или дом. Кроме того, они боятся наступления зимы и того, как ее придется пережить. Думаю, после пандемии необходимо будет оказывать психологическую помощь всем женщинам, живущим в таких местах».

Между тем, некоторые женщины в ответ на кризис посвятили себя волонтерству. Люда Салия – 62-летняя вынужденная переселенка, бежавшая из Абхазии во время войны в 1990-х годах. Сегодня она живет в селе Хурвалети недалеко от линии оккупации. Во время карантина женщина решила позаботиться о 13 жителях дома престарелых, расположенного рядом с ее домом. Салия использовала свой опыт работы в военном госпитале Агудзеры почти 30 лет назад.

«Я не могла бросить людей, от которых уже отказались их родные, – говорит она, – Я не только давала им горячую еду и помогала с основными потребностями, но и старалась сделать их дни веселее».

«Один из моих сотрудников какое-то время исполнял роль стилиста: мы красили им волосы, делали маникюр и педикюр. Мы даже организовывали поэтические вечера, где постояльцы читали стихи, которые помнили с юных лет. Некоторые из них играли на пианино, некоторые пели песни. Так мы старались скрасить однообразные дни самоизоляции этих людей», – вспоминает Салия.

52-летняя Лия Микеладзе из общины Мерети помогает местным властям собирать данные о социально незащищенных слоях населения в соседних селах. По ее словам, в 54 из 125 домохозяйств в деревне Кошка проживают пожилые люди. Некоторые из них – с хроническими заболеваниями. В другом селе – Гугутианткари – треть из 96 семей входят в категорию особо уязвимых.

«В результате нашей коммуникации и данных, предоставленных местным муниципалитетам, семьям были переданы продукты питания. Кроме того, семьи, где есть пожилые люди, были обеспечены необходимыми медикаментами», – рассказывает Микеладзе.

Лия Члачидзе, проживающая в селении Эргнети, взяла под свою опеку двух соседок – 81-летнюю Лейлу Члаидзе и 85-летнюю Маню Терашвили. У обеих нет семей, и обе живут в одиночестве.

«Когда я готовила еду для своей семьи, то всегда делилась с ними. Я приносила им лекарства, и они могли позвонить мне, если им что-то требовалось», – говорит 68-летняя женщина.

Члачидзе, будучи членом городского совета Гори, имела специальное разрешение, позволявшее ей водить машину даже во время жесткого карантина. А это значит, что она могла приобрести предметы первой необходимости для односельчан из Эргнети, где нет продуктового магазина.

«Я ходила по домам, спрашивая соседей, что им нужно, – рассказывает она. – Помню, как-то купила продукты для 15 семей. Я даже платила из своей зарплаты молодым людям, чтобы они разносили еду пожилым. В рамках этой инициативы мы раздали жителям деревни пасхальные куличи и яйца».

Русудан Месхи управляет небольшим продуктовым магазином рядом со своим домом в селе Цителубани, также недалеко от линии оккупации. У 57-летней матери троих детей остались некоторые запасы продукции, часть которой она решила раздать бесплатно.

«В Цителубани проживает 240 семей. Мы годами живем в трудных условиях, – объясняет она. – Каждый день мы лицом к лицу сталкиваемся с вооруженными российскими солдатами. Еще до пандемии люди находились в состоянии стресса. Но эти трудности сделали нашу жизнь тяжелее, чем когда-либо».

«Что касается меня, я хотела внести свой вклад в дело преодоления этого трудного времени. Каждое утро вместе со своей невесткой я хожу по домам и разношу хлеб и сахар, потому что люди не могут купить еду где-либо еще. Иногда я вижу, что люди считают последние копейки, и тогда я не беру с них денег за хлеб, отдаю бесплатно».

Эта статья первоначально была опубликовано в Глобальные Голоса под заголовком Georgia: Good Neighbours Along the Conflict Line, подготовленной Институтом по освещению войны и мира (IWPR), iwpr.net

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

[td_block_social_counter facebook="womenpeacenetwork" style="style6 td-social-boxed" open_in_new_window="y" f_counters_font_family="394" f_network_font_family="891" f_counters_font_size="eyJhbGwiOiIxNCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEzIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" f_network_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjExIiwicG9ydHJhaXQiOiI5In0=" counter_color="#ffffff" counter_color_h="#ffffff" network_color="#ffffff" network_color_h="#ffffff" tdc_css="eyJsYW5kc2NhcGUiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjMwIiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJsYW5kc2NhcGVfbWF4X3dpZHRoIjoxMTQwLCJsYW5kc2NhcGVfbWluX3dpZHRoIjoxMDE5LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3NjgsInBob25lIjp7Im1hcmdpbi1ib3R0b20iOiI0MCIsImRpc3BsYXkiOiIifSwicGhvbmVfbWF4X3dpZHRoIjo3NjcsImFsbCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiNDAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19" youtube="UCfv3cw8TlPW0tluF3EGpbuA" twitter="tagdivofficial"]

Новые статьи