Участие женщин в процессе разрешения конфликтов и построения стабильного мира после войн уже много лет признается важным фактором предотвращения конфликта, его урегулирования и постконфликтного восстановления.
Резолюции Совета Безопасности ООН, начиная с 2000 года (принятие первой «Женской резолюции», знаменитой 1325), ставят задачи повышения женского участия в переговорах и принятии решений, защиты женщин от насилия, усиления ответственности властей, а также тех, кто повинен в насилии над мирным населением.
2013 год был очень важным для развития женского движения за мир: массовые выступления и манифестации, осуждающие насилие против женщин, принятие Заявления об искоренении и предупреждении всех форм насилия против женщин и девочек (на 57-ой сесии Комиссии по статусу женщин), Резолюция 2106, принятая Советом Безопасности ООН в июне, и Резолюция 2122, принятая в сентябре, и, наконец, Общая рекомендация №30 Комитета по искоренению всех форм дискриминации против женщин «Женщины в предотвращении, конфликте и постконфликтной ситуации» — создали тот набор интрументов, на базе которого можно продвигать права женщин, пострадавших от конфликта.
Что для этого требуется?
1. Национальные законодательства. Хотя международные Конвенции и документы имеют преимущества перед местным законодательством, для реального их выполнения необходимы национальные инструменты имплементации. Грузия, в которой проблемы, связанные с конфликтами и постконфликтным восстановлением, стоят очень остро, первой из постсоветских стран приняла Национальный план действий по выполнению этих резолюций на период 2012 – 2015 гг. План действий включает очень разные направления — здесь и создание механизмов помощи жертвам насилия, и повышение участия женщин в поствоенной реабилитации, и быстрое информирование населения о возможной опасности… Да, план действительно интересный, но, чтобы его полностью выполнять, нужны и другие условия:
2. Финансовая поддержка. Большинство статей Плана действий требует серьезного финансирования, и хотя кое-какие из действий все же финансируются (в рамках других, не «плановых», активностей), основные надежды опять – на доноров. А ведь есть очень хорошие модели – например, на Филиппинах каждое правительственное ведомство 5% своего бюджета тратит на выполнение подобного плана, и к этому их обязывает закон.
3. Вовлечение общества. Сегодня План хорошо известен парламентскому Совету по гендерному равенству, тем представителям министерств, которые отчитываются за его выполнение, женским организациям… Кому еще? Многие организации гражданского общества, работающие в сфере построения демократии, не включают в сферу своего внимания гендерные вопросы, а тем более – выполнение Плана действий. Это рассматривается как более специфическая задача женских организаций – но сами-то женщины видят себя не изолированно, а именно как часть общества, и работать с преодолением последствий конфликта они предполагают именно со всем обществом!
В каждой стране, которая приняла План действий, есть ответственное за этот план министерство – в нашей стране главное ответственное «лицо» — это Парламентский совет по гендерному равенству. Это имеет свои плюсы – Парламентская структура координирует все действия всех правительственных организаций и поэтому имеет всеобъемлющую картину выполнения (или невыполнения) обязательств. Минусом такой координации является отсутствие собственного бюджета, что не позволяет выделять бюджетные средства непосредственно на выполнение действий, заявленных в Плане.
4. «Другая сторона». В самом деле, а как мы хотим строить мир? С одной стороны только?Да удержится ли стенка доверия, если ее не подпирать с двух сторон? Национальный План действий включает больше активностей в грузинской части разделенных конфликтом сообществ. Для того, чтобы строить доверие и возрождать общества после конфликта, необходимы усилия со всех сторон конфликта. Часто власти сепаратистских регионов считают, что Резолюции не затрагивают их, поскольку они не признаны и не имеют представительства в ООН. Тем не менее, ценность этих Резолюций именно в их универсальности, и обязательства властей в отношении женщин и девочек, пострадавших от конфликта, также важны.
Одной из возможностей вовлечения «другой стороны» является создание региональных Планов действий. Такие создаются, например, при поддержке Африканского Союза. В принципе, возможно было бы говорить о создании южнокавказского Плана действий, но для этого нужно найти механизм, с которым согласятся все политические игроки, хотя на уровне гражданского общества сотрудничество существует и такого рода взаимодействие можно представить.
5. Деполитизация – по своей природе женское движение и продвижение Резолюций «Женщины, мир и безопасность» должны иметь в основе гуманистические принципы и не разделять, а находить точки согласия между конфликтующими сторонами. Сегодня, когда политизированы все сферы деятельности, построение мостов доверия именно женскими организациями может сыграть позитивную, катализирующую роль. Существующий опыт взаимодействия женщин, разделенных конфликтом, в Северной Ирландии, Бурунди, Либерии не до конца воспринят в нашем регионе.
2015 год представляет сразу несколько важных дат – 15-летие Резолюции 1325, подведение итогов «Целей тысячелетия», 20-летие Пекинской платформы. Планируемое к этому времени глобальное исследование результатов осуществления Резолюций ООН «Женщины, мир и безопасность» предоставляет еще один шанс поторопить наши власти и усилить работу на всех уровнях, включая общины, пострадавшие от конфликта, организации гражданского общества, местные власти, а также тех, кто принимает политические решения.
Техническая встреча по подготовке такого исследования была организована организацией «ООН Женщины» в начале ноября этого года в Нью-Йорке. Встреча собрала более 40 женщин-активисток движения за мир, политических деятелей, представителей правительств и международных организаций. На встрече были проанализированы имеющиеся возможности, подходы, ресурсы и трудности, одной из которых продолжает оставаться непонимание важности женского участия и игнорирование прав и проблем женщин, пострадавших от конфликта.
Призыв – «без женщин нет мира» должен быть объяснен и услышан, и именно: женщины работают — часто без поддержки, без средств, подвергаясь опасности, и они готовы работать и дальше, но эта работа должна быть поддержана.
Юлия Харашвили, председатель Ассоциации вынужденно переселенных женщин «Согласие»