Почему среди погибших 9 апреля 1989 года (разгон антисоветской демонстрации в Тбилиси), большинство были женщины? Ответить на этот вопрос организация ООН Женщины попыталась выставкой фотографа Нази Габаидзе.
«Не только потому, что они были физически слабы, но потому, что их было много», — говорит специалист программ ООН Женщина Тамар Сабедашвили.
Фотовыставка «Гражданская активность женщин в 1988-1991 годах» содержала до 100 снимков из личного архива Нази Габаидзе, отражающих вовлеченность женщин в политическую и общественную жизнь того периода.
«Во-первых, это творчество женщины — фотографа, которая безвозмездно передала своей архив редких кадров публичной библиотеке. Во-вторых, мы хотели подчеркнуть символическую связь — когда стране трудно, женщины стоят в первых рядах. Равноправно и активно участвуют в происходящих процессах, как мужчины. Но при распределении власти, от них избавляются», — говорит Тамар Сабедашвили.
Выставка Нази Габаидзе стала одним из мероприятий, приуроченных к неделе гендерного равноправия, организованной представительством ООН и Агентствами ООН в Грузии. Главной темой этих мероприятий были права женщин и их роль в обществе.
«Международный женский день был учрежден для защиты прав трудящихся женщин. В конечном итоге, женщинам дарят цветы, говорят за них тосты, но никто не говорит о правах женщин, неравноправии, их стремлениях, реализации их возможностей. Идеей недели гендерного равноправия было указать правильное направление для защиты прав женщин», — говорит Тамар Сабедашвили.
«По нашим наблюдениям, в разных вопросах у нас есть позитивные изменения. Например, восприятие домашнего насилия. В 2009 году 78% опрошенных считали, что происходящее в семье не должно обсуждаться за ее пределами и проблемы должны решаться внутри семьи, но согласно проведенному в 2013 году опросу, 69% считают, что это преступление и должно быть наказуемо. Но ни одно мероприятие не смогло в корне изменить ситуацию. Изменение поведения, правил и отношения людей это долгосрочный процесс и нужна последовательная работа, не только со стороны ООН и НПО, но и со стороны общества и правительства».
Каждый год ООН отмечает международный женский день по всеми миру под разными слоганами. Слоганом 2014 года было: Гендерное равенство — прогресс для всех. А прогресс начинается с диалога, так считают организаторы недели гендерного равноправия.
«Решение проблемы начинается с ее признания и открытой дискуссии. В прошлом году Программа развития ООН провела исследование для изучения отношения общества к гендерному равноправию в политике и бизнесе. Когда мы сравнили результаты исследования с аналогичным, проведенным пять лет назад, мы увидели что отношение общества к гендерному равноправию почти не изменилось», — говорит менеджер проекта гендерного равноправия Программы развития ООН Кети Махарашвили.
«Для таких перемен требуется время и активная работа. На данном этапе наша целью начать открытые и искренние обсуждения гендерного неравноправия в обществе. Этому служит коммуникационная кампания «Измени мнение». Инновационными и интерактивными методами мы стараемся заинтересовать представителей различных групп общества высказать свое мнение и дискутировать о гендерном равноправии», — заявила она.
Мировые исследования подтвердили, что демонстрация власти, доминирование и контроль — основные причины вызывающие насилие. Женщины подвергаются насилию дома — со стороны отцов, братьев, детей, мужей. Готовность говорить об этом у всех разная. В Тбилиси общество относительно открыто. Но в некоторых регионах проблему вообще не признают.
«Это зависит от информированности. Важно, чтобы человек знал — что он получит, если озвучит или скроет проблему, как она отразится на будущих поколениях. Эти люди больше всего нуждаются в поддержке общества. А общество многого требует от женщин и полагает, что если такие факты происходят, это вина самой женщины. Менталитет жертвы тоже таков, что часто она винит себя. Согласно нашему исследованию, самый критический момент, когда дело касается детей женщины. Насилие такой феномен, что не знает социальных границ. Единственное, что входит в корреляцию с насилием, это уровень образования женщин. Если женщина образована и информирована, она не будет терпеть», — говорит Тамар Сабедашвили.
Грузия взяла обязательство ратифицировать Стумбульскую конвенцию Совета Европы, которая отмечает, что гендерное неравноправие приводит к насилию, к 2014 году. Об этом в апреле прошлого года заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили на министериале Совета Европы.
«Насколько нам известно, на данном этапе ведутся консультации в исполнительной власти. При координации со стороны МИД готовится позиция, которая будет направлена в парламент для принятия решения. Помимо этого, при нашей поддержке был проведен анализ законодательства на предмет соответствия Стамбульской конвенции Совета Европы. Этот анализ уже направлен парламенту», — говорит Тамар Сабедашвили.
На данном этапе, государство и неправительственные организации предлагают женщинам, ставшим жертвами насилия, убежища в Тбилиси и регионах. В убежищах они остаются в течение трех месяцев, получая медицинское обслуживание, психологическую реабилитацию, юридическую консультацию и помощь социального работника. По истечении трех месяцев эти люди должны покинуть убежище, поехать туда, где им не будет угрожать насильник. Но бывают случаи, когда идти некуда и приходится возвращаться к нему.
«К сожалению, проблема имущества является самым сложным барьером, из-за которого женщины терпят насилие», — говорит Тамар Сабедашвили.
Мзевинар Хуцишвили