Проведенные исследования показывают, что разработанные надлежащим образом комплексные меры политики могут быть действенными в повышении экономических возможностей женщин и их фактического участия в экономической жизни страны.
Предлагаем вашему вниманию список инструментов и мер, подготовленных персоналом Международного Валютного фонда, работающим над вопросами Макроэкономических выгод гендерного равенства.
A. Налогово-бюджетная политика
* Есть значительные возможности повышения Доля женщин, входящих в состав рабочей силы (ДЖРС) за счет налогово-бюджетной политики.
Налогообложение трудового дохода и государственные расходы на социальные пособия и пенсии оказывают сходное влияние на рынки труда: они ослабляют связь между предложением труда и доходом, тем самым сказываясь на решениях об участии в работе рынка труда. Поэтому, чтобы избежать формирования отрицательных стимулов к труду важно иметь надлежащую структуру пособий.
* Многие реформы налогово-бюджетной политики направлены на повышение занятости как среди женщин, так и среди мужчин, но даже меры, являющиеся нейтральными с гендерной точки зрения, могут оказывать непропорционально сильное положительное влияние на положение женщин (IMF, 2012d; World Bank, 2011; Duflo, 2012).
В документе Исполнительного совета МВФ “Fiscal Policy and Employment in Advanced and Emerging Economies” («Налогово-бюджетная политика и занятость в странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком») (IMF, 2012d) приводится широкий спектр мер налогово-бюджетной политики для повышения доли как мужчин, так и женщин, входящих в состав рабочей силы.
B. Меры политики по повышению спроса на женский труд
* Проведение мер политики, устраняющих перекосы на рынке труда и создающих равные условия для всех, будет способствовать повышению спроса на женский труд.
Дискриминация искусственно ограничивает спрос на труд женщин. Нормы, определяющие степень включенности женщин в рынок труда, существенно сказываются на спросе на труд, на ДЖРС и тем самым влияют на макроэкономические результаты. Эти социальные нормы, влияющие на ДЖРС, наблюдаются в самых разных странах-членах МВФ. В некоторых странах на включенности женщин в рынок труда сказываются юридические препятствия, ограничивающие их работу в определенных отраслях экономики и создающие препятствия для их доступа к кредиту и обладания правами собственности. Во многих других странах экономические возможности женщин сдерживаются традицией и неписанными правилами.
* Несмотря на достигнутый в странах с развитой экономикой значительный прогресс, еще сохраняются свидетельства гендерной дискриминации.
Изменения в законодательстве и социальных нормах в последние десятилетия способствовали увеличению спроса на женский труд и создали для женщин возможность поиска занятости за пределами своего дома. Однако, хотя формально во всех странах ОЭСР приняты антидискриминационные положения, выполнение некоторых из них оказалось сложно обеспечить.
*Меры политики в целях усиления контроля за соблюдением антидискриминационных положений включают следующее:
а) Повышение осведомленности о законных правах на равные условия. В то время как осведомленность общественности о запретах на дискриминацию в трудовом законодательстве по-прежнему находится на низком уровне в большинстве стран ОЭСР, в нескольких странах национальные органы, ставящие своей целью достижение равенства, проводят информационные кампании.
б) Создание надлежащих стимулов. Надежная система, определяющая распределение бремени доказательств, может способствовать вынесению исков о дискриминации на рассмотрение судов, одновременно сводя к минимуму риск необоснованных исков.
в) Предоставление национальным органам по обеспечению равенства полномочий проводить формальные расследования по собственной инициативе (без конкретных жалоб) может расширить осведомленность работодателей о проблемах равенства и принесет пользу потенциальным жертвам дискриминации.
г) Создание альтернативных механизмов урегулирования проблемных ситуаций, таких как посредничество и примирительные процедуры, может уменьшить барьеры для принудительной реализации законных прав, позволяя избежать судебных процессов.
* Социальные нормы эволюционируют с течением времени
В то время как традиционное разделение труда в рамках домашних хозяйств предполагает, что женщины по-прежнему выполняют большую часть работы по хозяйству, и, несмотря на социальные нормы и законодательство в некоторых странах, ограничивающие возможности женщин заниматься официальной трудовой деятельностью, происходят изменения в отношении к работающим женщинам. Анализируя эволюцию участия замужних американок в рабочей силе США за последний век, в работе Fernandez (2013) утверждается, что значительная часть произошедшей социальной трансформации может объясняться более широким распространением информации.
C. Другие меры политики
* Наличие гибких вариантов организации рабочего времени позволяет женщинам лучше согласовывать свою официальную занятость с другими делами, на которые им требуется отводить свое время (Aguirre et al., 2012). Конкретные аспекты механизмов с гибкой организацией рабочего времени определяются условиями страны и работодателя и могут включать удаленную работу или сжатые графики работы. Меры государственной политики могут создавать стимулы для большей гендерной нейтральности в использовании механизмов с гибкой организацией рабочего времени и более активного использования отцами льгот, связанных с отпуском по уходу за малолетними детьми.
* Неполная занятость стала шлюзом для входа на рынок труда женщин, предложение рабочей силы которых сдерживается семейными обязанностями. Содействие постепенному переходу от частичной к полной занятости может способствовать снятию проблемы более низкой оплаты труда и меньших льгот, а также более ограниченных возможностей карьерного роста в связи с неполной занятостью.
* Реформа регулирования, поддерживающая развитие систем ухода за детьми и стариками, также может способствовать увеличению гендерного равенства. В Японии, например, ключевым элементом стратегии по повышению доступности услуг детских дошкольных учреждений и увеличению ДЖРС должно стать снижение степени регулирования (Steinberg and Nakane, 2012).
На основе имитационных расчетов по США и ЮАР в работе Anatonopoulos and Kim (2011) утверждается, что создание рабочих мест в детских дошкольных учреждениях и организациях, занимающихся уходом за пожилыми, может привести к увеличению доли женщин, входящих в состав рабочей силы, уменьшая бремя неоплачиваемого труда для женщин и девочек и расширяя для женщин спектр вариантов получения доходов.
* Улучшение доступа к финансированию и профессиональному обучению, а также более развитые сети поддержки среди предпринимателей-женщин способствуют повышению производительности предприятий, принадлежащих женщинам и управляемых ими.
* Социальная приемлемость участия женщин в рынке труда и занятия ими высоких должностей способствует более широкому участию женщин в организованной рабочей силе и предпринимательстве. Меры политики, направленные на расширение экономических возможностей для женщин, показывают положительную корреляцию с экономическим успехом женщин, а целенаправленные стратегии распространения информации могут вести к уменьшению предрассудков и стереотипов.
Как на частных предприятиях, так и в государственном секторе лидерская позиция высшего руководства по гендерным вопросам способствует созданию возможностей для женщин за счет их спонсорской поддержки, качественного управления совокупным кадровым потенциалом и целенаправленного поиска женских кандидатур на занятие высших управленческих должностей, создавая тем самым положительные ролевые модели для будущих поколений девочек.
В дополнение к инициативам, идущим сверху, изменение мировоззрения женщин с их ориентацией на равные возможности занятости и карьерного роста приведет к более широкому участию женщин в высшем руководстве в государственном и частном секторе, что будет поддерживаться принятием совместной ответственности за семейные и домашние дела как мужчинами, так и женщинами.
Полный текст рекомендаций МВФ «Женщины, труд и экономика. Макроэкономические выгоды гендерного равенства» читайте здесь.