Выбрав политический курс на Запад, Грузия приняла обязательства внедрять и прививать в стране демократические ценности. Часто, для исторически патриархальной и консервативной страны, устои демократии неизвестны или непривычны.
Поэтому, их нужно развивать, говорить о них и им обучать, делая демократичные ценности неотъемлемой частью как политической, так и повседневной жизни страны. Именно о демократии и инструментах ее внедрения в Грузии говорим с Леваном Цуцкиридзе, представителем голландской организации NIMD на Южном Кавказе.
NIMD (Netherlands Institute for Multiparty Democracy) был создан в Голландии в 2000 г. семью политическими партиями этой страны, которые тогда были в парламентском большинстве. NIMD — это многопартийная организация, которая не имеет идеологической принадлежности. В Грузии NIMD работает с 2006-ого г. А с 2013 г. организация стала и региональным офисом на Южном Кавказе. На сегодняшний день у организации три направления: развитие политических партий, школы демократии и межпартийный диалог.
«Наша работа не зависит от финансовых фондов или идеологической склонности вправо или влево. Мы работаем со всеми, не смотря на партийную идеологию и принадлежность. Конечно, это так же означает, что мы не работаем с антидемократическими и очень радикальными партиями, но работаем со всеми партиями, которые играют на политическом поле страны», — говорит руководитель NIMD на Южном Кавказе.
По первому направлению NIMD работает над тремя группами вопросов, которые являются очень важными функциями политических партий во всем мире: «Наши приоритеты в этой работе: внутрипартийная демократия. И в этом вопросе нужно много внимания уделять участию женщин в жизни и работе партии. Так же, тут особенно важно уделять внимание открытости политических партий, участию национальных меньшинств, прозрачности решений, которые принимаются в политических партиях, фандрайзингу».
Вторым фокусом NIMD’a является политика, в смысле построения работоспособной и сильной политической среды, а не только системы выборов и избирательства. Тут все вопросы касаются развития возможностей партий в сфере принятия реформ, строения экономики и гражданского общества. В рамках этого направления организация создала сайт Рartiebi.ge, где размещаются все партийные программы, которые развить и представить избирателям партиям помог NIMD.
«Мы помогаем политическим партиям развивать свои возможности в этих вопросах, чтобы они могли лучше разрабатывать политические альтернативы, не только выступать с правом вето, но и предлагать инициативные идеи. Так же, часто перед выборами мы помогаем партиям делать выборочные манифесты и программы», — рассказывает Цуцкиридзе.
Третий фокус в этом направлении: управление и менеджмент политическими партиями. Так как, Грузия – юная демократия, политические партии, по словам представителя NIMD, частенько меняются: «Например, сейчас у нас — коалиция, главная партия которой была создана в 2012 г. и очень много политиков, которые раньше не занимались политикой. У них зачастую совсем нету опыта в работе с молодежью внутри партии. Многие в партии приходят из госаппарата (самоуправления), бизнеса или других сфер. Но политическая партия очень отличается от бизнеса или других структур. Именно поэтому, мы помогаем политическим партиям с управлением».
Можно спросить, а зачем это нужно? Затем, что грамотное управление партией помогает ей выжить в дальнейшем и не развалиться после выборов, считает Цуцкиридзе: «Ведь если партия не побеждает на выборах, она часто распадается. А это совсем не способствует стабильному развитию грузинской политической системы и экономики страны. Поэтому, мы фокусируемся больше на период между выборами. Так как и без нас есть много организаций, которые работают с партиями в период подготовки к выборам и во время избирательной кампании».
Второй компонент работы NIMD – школы демократии. Эта деятельность пока наиболее развита в Грузии. Тут у организации есть 4 такие школы: в Гори, Телави, Батуми и Кутаиси. Школа демократии — это центр политического образования. На обучение приглашаются представители политических партий, представители НПО и местного самоуправления, медиа представители и просто активные граждане. В своих школах NIMD тренирует их и обучает процессу демократии и ценностям этой системы. Это регулярный курс занятий, на протяжении 5 месяцев. Каждый год набирается новый курс участников. На данный момент около 400 людей по всей Грузии уже закончили такие школы.
Один компонент этих школ – тренинги и образовательные занятия. Другой компонент этого направления: маленькие гранты, которые раздаются выпускникам школ, чтобы они могли активнее участвовать в жизни своего общества и осуществлять инициативы и проекты, более успешно адвокатировать интересы людей. Этот инструмент малых грантов предназначен для развития демократии и ее ценностей на локальном уровне.
«Выпускники наших школ, работая как на локальном, так и на национальном уровне, создают в обществе спрос на демократию и ее инструменты. Ведь, демократия для нас не какая-то общая сумбурная идея, которую нам сказал Европейский Союз или кто-то другой. Для нас демократия — это постоянный процесс, это активное участие в жизни страны, более практичное и понятное. Мы стремимся к тому, что бы всем людям стало понятно для чего им нужна демократия», — объясняет руководитель NIMD в Грузии.
По словам Цуцкиридзе, в деятельности школ демократии участие активно принимают женщины. Они больше чем мужчины интересуются образованием. Все же, даже после активного участия в проектах и получения навыков, участие женщин в политике очень низкое. По мнению руководителя NIMD, причиной этому служат патриархальные традиции, особенно в обществах национальных меньшинств Грузии, где женщине никак не получается быть политически активной: они рано создают семьи, не заканчивают высшее образование (порой, выходя замуж не окончив даже школу). После замужества таких женщин не отпускают: «В целом же, я считаю, что это политический вопрос: манера работы грузинских политических партий не способствует участию женщин в политике: встречи в 2 часа ночи, разговоры о махинациях и физической силе, стресс во время избирательных кампаний, различные нападки и разборки. Да и вообще, имидж политики в Грузии — очень плохой. Проводить предвыборную кампанию, совмещая это с воспитанием детей и уходом за домом — так как все это в Грузии принято считать сугубо женской обязанностью — на самом деле тяжело».
Третье направление организации – многопартийный диалог. В его рамках используются три формата: рабочая группа женщин для более активного участия женщин в политике; рабочая группа национальных меньшинств, для большего представления их интересов в государственной политике; и южно-кавказская группа молодых политиков.
«В первом формате мы помогаем партиям работать над программами привлечения женщин в политику, организуем пространство для совместной работы партий по вопросам, связанным с женщинами в политике, занимаемся фасилитацией этих групп, помогаем технически.
В 2012 г. перед парламентскими выборами была создана группа, в которую вошли 11 партий, включая Грузинскую мечту и Объединенное национальное движение. Они до сих пор регулярно работают с нами, что бы политическая система Грузии изменилась к лучшему», — рассказывает Цуцкиридзе, добавляя, что с 2014-ого г. NIMD в этом направлении сменил свою роль: с организатора встреч, на помощника и советника. Теперь сами партии должны брать на себя инициативу по построению межпартийного диалога и поиска компромиссов, касающихся вопроса активизации женщин в политике.
«Мы хотим, чтобы, политические партии взяли на себя всю ответственность этого вопроса, что-бы общество поняло его важность и необходимость. Сами партии должны говорить грузинскому народу, что гендерное равенство — серьезный и политический вопрос и тогда общество изменит свое мнение», — с уверенностью заканчивает наш разговор руководитель организации NIMD на Кавказе.
Analytics.women-peace.net