Осетинка из Грузии: Мне приходится жить двойными стандартами

Ее часто спрашивают: ты грузинская Элбакидзе или осетинская? Как говорит сама, она живет двойными стандартами.

Ванда Элбакидзе
Ванда Элбакидзе, этническая осетинка из Грузии. Фото М. Дзагоевой

«В этническом плане все так запутано, что не поймешь, откуда ты. Лично мне приходится жить двойными стандартами. Представители нашей фамилии плотно заселены как в Раче, так и в Карели, и они – грузины. В зоне конфликта есть село Курта, где также живут грузинские Элбакидзе. Потом я узнала, что есть Елбачита, в Джавском районе, где все село – представители этой фамилии, хотя они записываются как Елбакиевы», — говорит Ванда Элбакидзе, этническая осетинка из Грузии.
Ванда верит, что идентичность человека, по большей части определяется тем, на каком языке он мыслит: «Мои мысли «варятся» по-грузински. То есть, я мыслю по-грузински. Для меня это неотъемлемое понятие, мне больно и за осетин, и за грузин, люблю и осетин, и грузин. Моя мать осетинка – Филиева, ребенок – грузин. Для меня абсолютно неважно, я никогда, никому не пыталась доказать, кто я».
По профессии Ванда – специалист горно-химической промышленности. Ее привлекают путешествия и зарубежные страны. Ванда говорит, что горно-химическая промышленность никогда не была ее призванием, но в 1970 году почему-то этим заинтересовалась и даже поступила на горно-геологический факультет Политехнического университета. Она никогда не работала по профессии.

«Все места моей работы были связаны со связями с общественностью», — вспоминает Ванда.

Родилась в 1952 году в селе Элбакианткари Карельского района: «Село, которое ни в чем не нуждается – гора, река, родник, еловый лес.  Разукрашенное село с просторными полями. Сельские дети были все время вместе. Тут протекает река Дзама, с которой свое название берет Дзамская долина. В основном, населением этой долины являются осетины, занимающиеся земледелием и животновотством».
Из детских воспоминаний четче всего вспоминает праздник архангелов – Михаила и Гавриила, который ее фамильная родня ежегодно отмечала в первый понедельник, на шестую неделю после Вознесения. По-осетински его называют «калгабр».

«Так как наши корни идут из Рачи, в древности оттуда принесли камень. Мы зажигали свечи и молились на этот камень, у нас было некое язычество. Элбакидзе приезжали из разных районов и мы вместе праздновали. Это – самая впечатляющая картина моего детства», — задучиво говорит женщина.

В Тбилиси она живет с 1953 года. Здесь она поселилась вместе с семьей. Их всего четверо у родителей, Ванда – второй ребенок. У нее двое братьев – старший в Норвегии, младший во Владивостоке. А ее 20-летняя младшая сестра живет вместе с мамой в Тбилиси.
«У нас до сих пор хорошие отношения. Это, естественно, заслуга родителей. Мы всегда готовы помочь друг другу. Когда я финансово нуждалась, брат весь год, как зарплату, присылал деньги».
В школу пошла в 1959 году: «Я была достаточно успешной ученицей. В основном любила технические предметы».
В 1972 году, еще в студенческий период, создала семью. Судьбу связала с третьекурсником горно-геологического факультета, Борисом Абхазава.
«Я была хорошей и красивой девочкой, понравилась ему, и он не упустил меня», — вспоминает Ванда. «Он работал главным технологом в горно-химической промышленности, а также совмещал функции архитектора. Был очень талантливым мужчиной».
В феврале 2005 года супруг скончался после тяжелой болезни. Смыслом ее жизни сейчас является единственный ребенок и внуки.

Семья Ванды Элбакидзе
Семья Ванды Элбакидзе. Фото М. Дзагоевой

У дочки Ванды, Марины Абхазава, супруг и двое детей – Гиорги и Ника. «Это моя семья, интерес всей моей жизни», — говорит Ванда. Старший внук Гиорги увлечен фотографией. В этом году он абитуриент, и вся семья занята выбором его будущей профессии. Нике пока 13 лет, и он помогает старшему брату по работе. «Старший очень общительный, открытый, с любым может найти общий язык, а младший – закрытый», — так описывает Ванда внуков.

«Марину с детства учила осетинскому. Меня мама научила, и это во многом помогло мне», — говорит Ванда.

По словам дочери Ванды Марины, жизнь наполнена неожиданностями, и иногда такое обычное знание становится причиной будущих перспектив. «Несмотря на то, что я не осетинка, я – мегрелка, бабушка с детства научила меня осетинскому языку, которым пользовалась в семье, в беседе с родственниками. В дальнейшем, благодаря знанию этого языка, я начала работать в министерстве внутренних дел переводчиком. Сейчас пытаюсь обучить осетинскому своих детей».
О Ванде Марина говорит так: «Она всегда была хорошей мамой, и оказалась лучшей бабушкой. Когда сама становишься мамой, больше понимаешь заслуги своей матери. Несмотря на то, что она всегда была занята, всегда уделяла мне много времени. Пыталась дать мне хорошее образование и воспитание. А когда я выросла, мы вместе много путешествовали по городам Советского Союза. Она – хороший компаньон, с ней и говорить интересно, и всегда стоит учитывать ее советы».
Ванда была в Индии, Вьетнаме, Беларуси, Украине, Югославии, Сирии, Турции, Румынии, Болгарии… Всего в 23 странах. «Раньше в основном ездила из школы, по работе, а сейчас – на свои средства, и путешествую для своего удовольствия. В год посещаю хотя бы две страны. Путешествие, ознакомление с культурой незнакомых стран расширяет мировоззрение», — говорит она.
С 2008 года она – член «Международной ассоциации осетинских женщин», и ее будущие планы и цели связаны именно с этим объединением. У Ванды большое желание связать друг с другом проживающих в разных странах мира этнических осетин. «Мы обязательно должны включиться в объединение народов мира. Много осетин живет в Америке, Канаде, Франции. Большая диаспора также в Венгрии и Турции».
На данном этапе жизни Ванда в основном уделяет время семье. А воплотить в жизнь профессиональные планы обещает очень скоро: «У меня очень большое желание построить церковь на имя моей фамилии, на том месте, где в моем селе молились на камне и зажигали свечи. Я уже получила благословение на это. Я это решила два года назад, и жду, когда у меня будет возможность исполнить эту мечту. Всегда страдаю, думая об этом. Я не церковный человек, но эту мысль я вбила себе в голову, и надеюсь, исполню ее».
В конце концов, Вы осетинка или грузинка?

«Я и осетинка, и грузинка».

———————————-
Общественная деятельность Ванды Элбакидзе

Следущая цель Ванды связать друг с другом проживающих в разных странах мира этнических осетин. Фото М. Дзагоевой

Окончив Политехнический институт трудовую деятельность начала инженером по технике безопасности, в управлении монтажных работ связи. Это и стало платформой для дальнейшей работы в сфере защиты прав человека.
Свои идеи в большой степени осущетвила работая в Республиканском комитете профсоюза рабочих строителей и промстройматериалов. Там занималась основными вопросами труда, защитой прав рабочих в производстве и строительстве. Потом дополнительно окончила двухгодичный институт по менеджменту. После шести лет работы в комитете, переведена в председатели объединенного комитета профсоюза треста промстроматериалов, где работала до 1992 года, до самого начала гражданской войны.
Потеря Абхазии, тяжелая обстановка в стране, разруха, противостояние правительственных группировок дало основу расформированию многих организаций, предприятий, шла глобальная волна приватизации. Происходил полный беспредел в нарушении человеческих прав, профсоюз оказался не  в состоянии защитить права человека, каждое громко сказанное слово в этом направлении было опасно для жизни.
Почувствовав свое бессилие в работе профсоюза, Ванда изменила направление своей деятельности и начала работать с людьми, занимающимися товарным обменом из Турции и Сирии. Позже стала индивидуальным предпринимателем и занялась малым бизнесом, где на себе почувствовала кабальные условия 90-ых. Несмотря на все, занимаясь торговлей обеспечивала всю свою семью.
В 2008 году создала неправительственную организацию «Спектр», которая помогала беженцам, пострадавшим в результате августовского конфликта в 2008 г. «Спектр» так же помогал мало обеспеченным семьям, детям инвалидам и другим людям в вопросах социального характера.
В октябре-ноябре после августовской войны Ванда и ее помощники оказывали помощь беженцам в компактном поселении Церовани. Нуждающимся они раздавали одежду, обувь и другие необходимые предметы быта. В 2009 году организация изменила свое название со «Спектр» на «New Georgia».

Автор материала Мариам Дзагоева

Будьте на связи, общайтесь с нами!