Парламент Грузии в 2006 году принял закон «О пресечении насилия в семье, оказании защиты и помощи жертвам семейного насилия». Сработал ли он?
Мариам Дзагоева
По данным информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Грузии, с января 2016 года количество случаев насилия в семье, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, выросло на 62,26%.
«Когда говорим о насилие в семье, жертвой может стать любой человек, в том числе женщина, мужчина, старик, ребенок. Хотя чаще всего мы имеем дело с насилием в отношении женщин. Статистика показывает, что насилие, совершенное в отношении женщин в семье, в 7-8 раз превышает другие случаи», — говорит Майя Русецкая, руководитель Женского информационного центра.
Парламент Грузии 25 мая 2006 года принял закон «О пресечении насилия в семье, оказании защиты и помощи жертвам семейного насилия». Цель закона – создание законодательных гарантий защиты прав и свобод членов семьи, защита физической и психологической неприкосновенности, семейных ценностей, создание эффективных законодательных механизмов для выявления, пресечения и превенции насилия в семье, обеспечение доступности правосудия для жертв семейного насилия, создание основ защиты, помощи и реабилитации жертв семейного насилия и обеспечение сотрудничества между разными институтами.
Закон также содержит такие вопросы, как социальные и трудовые гарантии для жертв, реабилитация совершивших насилие и обязанности полиции.
По словам Майи Русецкой, сложно оценивать, увеличились или сократились факты домашнего насилия после принятия закона. Мы можем говорить лишь об обращениях граждан. Исходя из того, что признание семейного насилия проблемой как таковой произошло лишь в 2006 году, фактически, отчет времени того, какая обстановка в связи с этой проблемой в стране, и начинается с 2006 года.
Если просмотреть статистику министерства внутренних дел по данным «горячей линии» Фонда трафикинга и семейного насилия, можно сказать, что цифры обращаемости определенным образом растут, что само по себе очень важно и прямо пропорционально связано с ростом информированности общества.
Майя Русецкая также подчеркивает роль социальных кампаний и информационных активностей, которые проводятся против насилия в отношении женщин в семье.
«Как только учащаются информационные кампании, встречи о существующих в стране сервисах, будь то социальные клипы или непосредственно встречи с населением и определенными группами, соответственно, растет обращаемость и меры со стороны соответствующих структур, как государственных, так и неправительственных организаций».
С 12 января 2012 года насилие в семье в Грузии признано уголовным преступлением. Если до того проблема была делом семейным и публично не обсуждалась, согласно изменениям в Уголовный кодекс, с 2012 года за семейное насилие начали возлагать уголовную ответственность.
«Несмотря на принятие закона в 2006 году, тема семейного насилия не была криминализирована, в Уголовном кодексе не было конкретной статьи, которая урегулировала бы преступления в семье. Исходя из практики и обращаемости появилась необходимость этого. Соответственно, в 2012 году было разработано это изменение и появилась статья семейного насилия 1261», — говорит Нино Чихладзе, представитель Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ).
По ее словам, благодаря закону стало проще выявлять преступления и вести статистику. Совместные усилия государства и неправительственных организаций в результате дали результат, согласно которому, общество стало более информированным – уже есть желание защитить свои права. Люди уже знают, к кому, когда и как обращаться.
По словам специалиста программы женской организации ООН Тамар Сабадашвили, согласно исследованию Фонда ООН в области народонаселения от 2009 года, 73% респондентов в Грузии считали, что насилие в семье – проблема частного характера и ее не нужно разглашать. А по данным исследования женской организации ООН 2013 года, так считали уже лишь 25% респондентов в Грузии, в то время как 66% заявляли, что это преступление, и оно должно быть наказано.
Сабадашвили отмечает: есть много причин, по которым граждане предпочитают скрыть факт насилия:
«Несмотря на то, что в последние годы информированность общества выросла, многие люди все же скрывают и предпочитают не придавать огласке факт насилия. В основном воздерживаются из-за общественных, экономических, социальных факторов. Пытаются самостоятельно справиться или надеются, что все прекратится и поведение человека, совершающего насилие, исправится. Одна из главных причин – это то, что они не надеются на поддержку и солидарность семьи, общества или государства. Личной неудачей воспринимается то, что ты являешься жертвой. Женщины в основном винят себя в том, что с ними случилось».
Согласно исследованиям ученых, семейное насилие происходит с целью получения власти и контроля одним членом семьи над другим. Хотя, согласно проведенному в Грузии исследованию, большинство респондентов называет главной причиной насилия в семье безработицу, алкоголизм, наркоманию и другие социально-экономические проблемы.
По словам юриста Нино Чихладзе, есть механизмы защиты жертвы насилия. Это сдерживающие и защищающие ордера. Согласно Общему административному кодексу Грузии, если прибывшая на место полиция, оценив ситуацию, сочтет, что было совершено насилие, у нее есть право выдать сдерживающий ордер, который является механизмом защиты жертвы. В отношении человека, совершившего насилие, вводятся определенные ограничения, такие как запрет на приближение к дому или месту пребывания жертвы, осуществление телефонных звонков и т. д.
Сдерживающий ордер должен быть утвержден судом в течение 24-х часов и может быть выдан сроком до одного месяца. Если он выдан на максимальный срок и был нарушен в период действия, то жертва должна вновь оповестить соответствующие органы.
Нарушителя привлекут к административной ответственности. Если же будет зафиксировано повторное нарушение, исходя из тяжести преступления, человека могут привлечь к уголовной ответственности.
Что касается защищающего ордера, его выдает только суд. Именно в этом случае АМЮГ предоставляет консультации гражданам. Получить аналогичную услугу в министерстве внутренних дел граждане могут по «горячей линии»: 116 006
На заглавном фото – акция протеста в Тбилиси в 2014 году против домашнего насилия. Она прошла после ряда убийств женщин их партнерами. Фото Women-peace.net
В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика, используемые авторами. IWPR и редакция сайта не несут ответственности за содержание авторских материалов.
Материал подготовлен в рамках проекта по усилению навыков женщин при финансовой поддержке Миссии наблюдателей Европейского Союза.